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Le raisin muscat

C’est le moment d’en profiter ! Il a de nombreuses qualités. Nous vous proposons deux recettes pour le savourer.

Jusqu’au mois de novembre, profitez de ce « fruit santé » cultivé depuis d’Antiquité.

Il existe plusieurs variétés, parmi elles: le muscat du Ventoux qui jouit d’un label AOP. Vérifiez que les grains soient bien fermes et non tâchés. Parfois, ils sont recouverts de pruine, une fine pellicule blanche qui leur sert à se protéger du soleil: c’est un gage de fraîcheur.

Le raisin est riche en polyphénols, notamment en resveratrol, un puissant antioxydant qui a une action anti-inflammatoire. Il contient également du potassium, des vitamines B, des fibres et de la mélatonine, qui favorisent le sommeil.

Dégustez-le en jus avec une pomme reinette et deux cuillerées à soupe de gel d’aloé Vera (en magasins bio): un mélange régénérant et antioxydant à boire à chaque changement de saison.

Conservez-le pas plus de trois jours dans le bac du réfrigérateur car c’est un fruit très fragile.

Bowl vitaminé

Le raisin muscat
© Pierre CHIVORET

Les ingrédients (pour 1 personne)

– 50 g de quinoa

– 25 cl de lait végétal (soja, coco, amande, etc.)

– 1/2 gousse de vanille

– 1 cuillère à soupe de sucre de coco

– 1 cuillère à soupe de crème de coco

– 1 cuillère à soupe de noix de coco râpée

– 1/2 banane

– 1 cuillère à soupe de graines de chia

– 1 cuillère à soupe de baies de goji

1 cuillère à soupe de cramberries séchées

– 4 amandes

– 1 grappe de raisin noir, variété Muscat du Ventoux AOP

La préparation

1. Rincez bien le quinoa sous l’eau et versez-le dans une casserole avec le lait végétal, la gousse de vanille ouverte et le sucre de coco.

2. Portez à ébullition et faites cuire à feu doux pendant 15 à 20 min.

3. Lorsque le quinoa est cuit, retirez la gousse de vanille et ajoutez la crème de coco au quinoa cuit.

4. Répartissez le quinoa-coco dans un grand bol, parsemez de coco râpée, de rondelles de banane, de graines de chia, de baies de goji, de cranberries, d’amandes puis ajoutez les grains de raisins. Dégustez aussitôt.

Conseil: faites tremper une nuit les amandes dans de l’eau pour optimiser l’assimilation de ses nutriments.

Crostinis de foie gras et Muscat du Ventoux AOP

Le raisin muscat
© Pierre CHIVORET

Les ingrédients (pour 2 personnes)

– 4 tartines de pain de campagne

– 1 c à s d’huile d’olive

– 2 c à s de confiture de figues ou de confiture d’oignons

– 4 petites tranches de foie gras de canard

– 1 grappe de raisin noir (Muscat du Ventoux AOP)

– Pousses d’alfalfa et de betterave (graines germées)

– Fleur de sel

– Poivre

La préparation

1. Faites dorer quelques minutes les petites tranches de pain sur une poêle recouverte d’huile d’olive.

2. Déposez sur chaque tranche un peu de confiture de figues puis ajoutez les grains de raisins coupés en deux, ajoutez ensuite les tranches de foie gras.

3. Parsemez de pousses d’alfalfa et de betterave, salez, poivrez puis décorez avec un grain de raisin.

Conseil: remplacez le foie gras par du chèvre frais.

Auteur : Marie-Alexandra Desfontaines (NT-F.COM)

En collaboration avec Natacha Gunsburger, fondatrice de la méthode des quatre profils et auteure de « Mon coach Naturo » , éd. Eyrolles.

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