ISOPIX
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(Pour 4 personnes)500 g de pommes de terre à purée, sel, 10 cl de lait, 80 g de beurre, poivre du moulin, une petite poignée de cerfeuil, 2 petites échalotes ou 1 grosse, 4 cuisses de canard confites, 1 c. à s. de gras de canard confit, chapelure.1. Faites cuire les pommes de terre à la vapeur ou à l'eau bouillante salée avec la peau puis épluchez-les et passez-les au presse-purée.2. Faites chauffer le lait et versez-le dans la purée en mélangeant puis ajoutez 60 g de beurre en parcelles, assaisonnez, mélangez bien et réservez au chaud.3. Ciselez le cerfeuil, hachez les échalotes, effilochez les cuisses de canard.4. Prélevez 1 c. à s. de gras entourant le confit et faites-la chauffer dans une poêle, faites-y revenir les échalotes hachées sans les colorer puis ajoutez la viande effilochée et poursuivez la cuisson 5 min. en remuant; salez et poivrez.5. Préchauffez le four à 240 °C.6. Huilez légèrement 4 plats à gratin individuels, garnissez-les d'une couche de confit de canard aux oignons dans le fond, saupoudrez de cerfeuil ciselé et recouvrez de purée de pommes de terre. Ajoutez une noix de beurre, saupoudrez de chapelure et enfournez jusqu'à ce que le parmentier soit bien doré.7. Servez au sortir du four.(Pour 4 personnes)1 queue de boeuf coupée en tronçons, 1 c. à s. d'huile, 1 bouquet garni, 1 clou de girofle, 5 cl de cognac, 25 cl de vin rouge, 1 c. à s. de fond de veau en poudre, 1 poignée de persil plat, sel, poivre, 200 g de pommes de terre, 500 g de patates douces, 40 g de beurre, 2 c. à s. de crème épaisse, 1 tasse de chapelure.1. Dans une cocotte, faites colorer la queue de boeuf à l'huile chaude 5 minutes. Ajoutez le bouquet garni et le clou de girofle, versez le cognac, le vin, 1 l d'eau, saupoudrez de fond de veau et mélangez. Couvrez et faites cuire 1 h 30.2. Passé ce temps, laissez reposer 15 à 20 minutes. Ouvrez la cocotte, égouttez la viande puis effilochez-la avec une fourchette dans un saladier. Ajoutez 20 cl de jus de cuisson dégraissé, le persil ciselé, salez, poivrez, mélangez et réservez.3. Préchauffez le four à 180 °C (thermostat 6). Pelez les pommes de terre et les patates douces, rincez-les. Faites cuire 25 minutes dans une casserole d'eau froide salée. Égouttez-les, passez au moulin à légumes et mélangez au beurre et à la crème. Salez et poivrez.4. Étalez la queue de boeuf dans un plat à gratin. Recouvrez de purée, saupoudrez de chapelure, enfournez pour 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que le parmentier soit bien doré.5. Servez dans le plat de cuisson, accompagné d'une salade