Les consommateurs européens friands de produits locaux

Les consommateurs européens friands de produits locaux

Les consommateurs européens sont très friands de produits locaux et "bousculent" les grandes entreprises afin qu'elles en proposent davantage, mais sont freinés par la "problématique du prix", selon une étude conduite dans 17 pays par l'Observatoire Cetelem et publiée mercredi.

Le nudging, technique marketing pour inciter à manger sainement

Le nudging, technique marketing pour inciter à manger sainement

Un groupe de chercheurs de l'Université catholique de Louvain a détourné la technique marketing de "nudging" pour démontrer qu'elle fonctionnait également avec des aliments sains, et pas qu'avec les bonbons, a indiqué l'UCL mercredi dans un communiqué. Par plusieurs études, ils sont parvenus à augmenter "de façon spectaculaire" le choix pour la soupe de salsifis dans leurs restaurants universitaires.

Les Belges pas si friands d'insectes dans leur assiette

Les Belges pas si friands d'insectes dans leur assiette

En 2014, les supermarchés annonçaient en grande pompe l'arrivée dans leurs rayons de produits à base d'insectes, dont la mise sur le marché était officiellement tolérée. L'année suivante, ces produits étaient retirés faute de succès. Les insectes, aliments d'avenir? Les Belges sont très peu nombreux à les mettre à leur menu, mais nos ventres y seront de plus en plus familiers, veulent croire la vingtaine d'éleveurs et transformateurs du pays.

Quelque 60% des Belges se chauffent encore avec de vieilles chaudières

Quelque 60% des Belges se chauffent encore avec de vieilles chaudières

Quelque 60% des Belges se chauffent encore toujours avec des chaudières au mazout ou au gaz de l'ancienne génération, constate l'association belge des fournisseurs de matériel de chauffage en Belgique (ATTB), tout en appelant les autorités à intervenir pour accélérer le remplacement des vieilles chaudières dans un contexte de lutte contre le réchauffement climatique.

Tradition culinaire hindoue : Vous reprendrez bien un peu de rat ?

Tradition culinaire hindoue : Vous reprendrez bien un peu de rat ?

Chaque fin d'année sur un marché du nord-est de l'Inde, le rat constitue un mets de choix, et un complément de revenus pour les membres de communautés tribales employés le reste du temps dans les plantations de thé.

3 000 boîtes aux lettres Bpost vont disparaître

3 000 boîtes aux lettres Bpost vont disparaître

Près d'une boîte aux lettres rouge sur quatre va disparaître dans les prochains mois en Belgique, a confirmé bpost mardi. La société va ramener le nombre de ces boîtes de 13.000 à 10.000. "Depuis 2004, le réseau des boîtes aux lettres rouges n'a jamais été adapté à l'évolution du comportement client", a précisé une porte-parole de l'entreprise postale.

Le cuivre continuera d'être utilisé en agriculture malgré les risques

Le cuivre continuera d'être utilisé en agriculture malgré les risques

L'Union européenne va prolonger de sept ans, malgré les risques pointés par l'Agence européenne pour la sécurité des aliments, l'autorisation du cuivre dans l'agriculture, l'un des rares bactéricides et fongicides autorisés dans les exploitations agricoles biologiques certifiées.

Bientôt moins de bière à cause du changement climatique

Bientôt moins de bière à cause du changement climatique

Que les amateurs d'ambrées, de blondes et autres ales ou lagers se préparent: la recrudescence de vagues de chaleur et de sécheresses générée par le changement climatique devrait faire régulièrement plonger la production d'orge, et avec elle celle de bière.

Barbie se lance dans la recherche sur les préjugés sexistes

Barbie se lance dans la recherche sur les préjugés sexistes

Le fabricant de jouets Mattel l'a annoncé solennellement mardi: la poupée Barbie, blonde élancée à sa création en 1959 mais désormais déclinée en de multiples versions plus émancipées, va collaborer avec des chercheurs travaillant sur la représentation des femmes et les stéréotypes sexistes.

Quelles piles choisir pour dépenser moins ?

Quelles piles choisir pour dépenser moins ?

De nombreux gadgets techno fonctionnent sur piles. Résultat, chaque ménage belge en posséderait en moyenne 129 ! Et ce n'est pas vraiment une bonne idée...

Nouvelle devise du Patro : la consommation plus responsable !

Nouvelle devise du Patro : la consommation plus responsable !

La Fédération nationale des Patros s'engage à promouvoir une consommation responsable lors des multiples événements qu'elle organise. Dès cette année, une cinquantaine d'événements (soupers, soirées...) du mouvement de jeunesse devraient être labellisés BackSafe, ont annoncé mercredi la Fédération et l'Agence wallonne de la sécurité routière (AWSR).

Trois Belges dans un classement des meilleurs chefs du monde

Trois Belges dans un classement des meilleurs chefs du monde

Peter Goossens du "Hof van Cleve", Gert De Mangeleer de "Hertog Jan" et Benoit Dewitte de "Benoit & Bernard Dewitte" figurent dans le top 50 du classement "The Best Chef Awards" qui en est à sa deuxième édition. Joan Roca de "El Celler de Can Roca" à Gerone (Espagne) domine la liste réalisée par les chefs eux-mêmes notamment.

La "Tynt Meadow", première bière trappiste anglaise officiellement reconnue

La "Tynt Meadow", première bière trappiste anglaise officiellement reconnue

La "Tynt Meadow", une bière lancée il y a quelques mois par la communauté monastique de Mount Saint Bernard dans le comté de Leicester (centre de l'Angleterre), a été reconnue comme "trappiste authentique", lundi par l'Association internationale trappiste. C'est la première bière trappiste anglaise.