La salive est une des sécrétions du corps les plus sous-estimées. Nous en produisons pourtant en moyenne 1,5 litre par jour et elle ne sert pas uniquement à humecter la bouche.
D'où vient la salive ?
Les glandes salivaires déversent la salive dans la bouche par de petits canaux. Deux de ces canaux se situent à l'intérieur des joues, à peu près au milieu, à hauteur de la mâchoire supérieure. En passant la langue, on sent une petite protubérance. Les deux autres canaux se situent sous la langue, de chaque côté.
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Les glandes salivaires déversent la salive dans la bouche par de petits canaux. Deux de ces canaux se situent à l'intérieur des joues, à peu près au milieu, à hauteur de la mâchoire supérieure. En passant la langue, on sent une petite protubérance. Les deux autres canaux se situent sous la langue, de chaque côté.La salive est du sang filtré par les glandes salivaires, qui éliminent les globules rouges. Outre des globules blancs, la salive contient également du calcium, des hormones, des bactéries, des anticorps du système immunitaire et des mucines. Ces sécrétions déposent une fine couche de protection sur les dents et sur la gencive pour neutraliser l'acidité buccale.évacuer les résidus de nourriture dans la bouche et faciliter la digestionhumecter la bouche quand on parle, mange et avale humecter les muqueuses buccales, protéger des bactéries et des virusd'antidouleur (plus puissant que la morphine) qui anesthésie partiellement notre bouche hypersensible, sans quoi la douleur de la moindre lésion serait insupportable. C'est pourquoi un mal de gorge s'atténue après un repas.