Pour le kiwi, c’est oui ! Pour les kilos, c’est non !

La vitamine C, on ne la trouve pas que dans les agrumes. Dans le kiwi jaune, on en compte trois fois plus que dans une orange. Sans parler des antioxydants, de l’acide folique et des fibres alimentaires, ni même évoquer son goût unique.

1. Source de vitamine C

La vitamine C (ascorbate de sodium) est une vitamine soluble dont nous avons besoin pour garantir la bonne santé de nos tissus et organes. Notre corps ne la produisant pas naturellement, nous devons la puiser dans notre alimentation. L’Union européenne recommande une dose journalière admissible de 80 mg de vitamines C. En 2009, le Conseil supérieur de la Santé préconisait quant à lui une dose quotidienne de 110 mg pour les consommateurs belges. Entre-temps, un vote a même permis d’augmenter la dose journalière à 200 mg. En consommant chaque jour 300 grammes de légumes et entre deux et trois fruits, on absorbe facilement 110 mg de vitamines C. Pourtant, la moyenne consommée par les Belges n’est que de 89,7 mg par jour. Pour augmenter facilement cette dose journalière, il suffit de manger des kiwis, un fruit naturellement riche en vitamines C. Et parmi toutes les variétés de kiwis, c’est le jaune qui en contient le plus : au moins trois fois plus que dans une orange. Un Zespri SunGold d’environ 100 gr contient 161,3 mg, contre 53,2 mg pour une orange.

2. Une bonne digestion

Les kiwis sont également riches en fibres, ce qui permet une meilleure digestion, tout en étant favorable à la flore intestinale. Son effet laxatif naturel est dû au fait que le kiwi est le seul fruit qui contient de l’actinidine, une enzyme naturelle qui aide à digérer les protéines.

3. Peu calorique et faible indice glycémique

Un kiwi est vraiment peu calorique: seulement 79 kcal/100gr. Son indice glycémique est également assez faible puisqu’il n’est que de 38. Les hydrates de carbone sont dès lors moins vite absorbés par l’organisme et le glucose est progressivement libéré dans le sang.

4. Tellement bon, tellement sain

Voici trois recettes au kiwi!

Maquereau au yaourt épicé et au kiwi jaune

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 kiwis jaunes et 2 kiwis jaunes épuchés
  • 1 maquereau
  • 50 gr de yaourt
  • 1 c.c de curcuma
  • 1 c.c de curry de Madras
  • Huile d’olive


Préparation

  • Faites cuire le maquereau dans un peu d’huile d’olive
  • Emballez deux kiwis dans une feuille d’aluminium et enfournez pendant 30 minutes à 180°C. Enlevez la feuille d’aluminium, ajoutez 1 c.s de sucre et mixez
  • Préparez une brunoise avec les deux kiwis épluchés, le curry de Madras et quelques cuillères d’huile d’olive
  • Mélangez le yaourt à la brunoise, ajoutez le curcuma, salez et poivrez


Dômes au fromage blanc, sorbet de kiwi jaune et crumble aux noisettes

Ingrédients pour 4 personnes

  • 250 gr de fromage blanc
  • 100 cl de crème fouettée
  • 125 gr de sucre
  • 2 feuilles de gélatine
  • 6 kiwis jaunes épluchés
  • 50 gr de noisettes


Préparation

  • Mixez un kiwi, versez l’émulsion dans quatre petites coupelles rondes et réservez au congélateur
  • Faites fondre les feuilles de gélatine dans un fond de lait, ajoutez le fromage frais et mélangez le tout
  • Ajoutez le sucre et la crème fouettée
  • Remplissez quatre coupelles de cette préparation
  • Ajoutez-y l’émulsion de kiwi : chaque émulsion doit être recouverte par le mélange à base de fromage blanc. Replacez le tout au congélateur
  • Mixez les noisettes finement. Versez 25 gr de sucre dans une poêle, ajoutez un peu d’eau et portez à ébullition. Ajoutez les noisettes mixées et mélangez
  • Mixez 5 kiwis, ajoutez 2 c.s de sucre et 50 cl d’eau. Versez sur la préparation sortie du congélateur


Smoothies à base de kiwis jaunes et de verveine citronnelle

Ingrédients pour 4 personnes

  • 6 kiwis
  • 15 gr de verveine citronnelle séchée
  • 60 gr de sucre


Préparation

  • Versez le sucre dans une poêle, ajoutez de l’eau et portez à ébullition
  • Ajoutez la verveine citronnelle et laissez chauffer 5 min jusqu’à obtention d’un sirop
  • Filtrez les feuilles de verveine, épluchez les kiwis et ajoutez-les au sirop
  • Mixez le tout et laissez refroidir
  • Servez très froid

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