Les édulcorants pourraient augmenter le risque de maladies cardiovasculaires

PlusMagazine.be Rédaction en ligne

Utilisés pour remplacer le sucre dans quantité de boissons mais aussi d’aliments, les édulcorants pourraient être associés à des risques accrus de maladies cardiovasculaires, selon une étude française publiée dans le British Medical Journal.

Vu la nocivité des sucres ajoutés, des édulcorants artificiels sont utilisés comme alternatives dans des milliers d’aliments et de boissons pour réduire la quantité de sucre et les calories associées tout en conservant un goût sucré. Mais l’innocuité de ces additifs alimentaires fait débat.

Les personnes consommant le plus d’édulcorants, notamment d’aspartame et d’acésulfame-K, ont un risque plus élevé de cancer, concluait une étude observationnelle française, publiée en mars par des chercheurs de différents instituts (Inserm, Inrae, université Sorbonne Paris Nord, Cnam).

Pour explorer cette fois les risques cardiovasculaires associés, les chercheurs ont utilisé la même méthodologie sur les données de santé et de consommation d’édulcorants de 103.388 Français et Françaises adultes participant à l’étude de cohorte NutriNet-Santé.

Entre autres renseignements, les volontaires ont détaillé leurs consommations alimentaires: 37% des participants ont consommé des édulcorants, en moyenne 42,46 mg/jour, soit l’équivalent d’un sachet individuel d’édulcorant de table ou de 100 ml de soda light.

Pas une alternative sûre au sucre

Selon l’étude, les édulcorants artificiels, notamment aspartame, acésulfame-K et sucralose, sont associés à des risques accrus de maladies cardiovasculaires, cérébrovasculaires et coronariennes.

Sur neuf ans de suivi, 1.502 événements cardiovasculaires sont survenus (crises cardiaques, angines de poitrine, angioplasties, accidents vasculaires cérébraux...).

Jusqu’alors, des études avaient suggéré une augmentation du risque de maladies cardiovasculaires associé à la consommation de boissons édulcorées. Aucune ne s’était penchée sur l’exposition aux édulcorants dans leur ensemble, selon les auteurs.

« Ces résultats, en accord avec le dernier rapport de l’OMS (Organisation mondiale de la Santé) publié cette année, ne soutiennent pas l’utilisation d’édulcorants en tant qu’alternatives sûres au sucre », conclut le Dr Mathilde Touvier, directrice de recherche à l’Inserm et coordinatrice de l’étude.

D’autres recherches seront nécessaires pour reproduire et éventuellement confirmer ces résultats.

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