Pudding au pain
Ingrédients
- 300g de pain rassis (pain gris de préférence)
- 100g de flocons d'avoine ou de muesli
- 600ml de lait demi-écrémé ou de lait de soja
- 3 tranches de pain d'épices
- 3 oeufs
- 1 pomme coupée en petits morceaux
- 1 poignée de raisins secs
- 1 cuillère à soupe rase de cannelle
- 3 cuillères à soupe de farine fermentante
- 75g de Tagatesse
Préparation
Préchauffez le four à 180°C. Coupez le pain et le pain d'épices en petits morceaux et mélangez-les avec les flocons d'avoine dans un grand bol. Faites chauffer le lait avec la cannelle et le Tagatesse et ajoutez le tout au mélange pains-avoine. Ecrasez avec un presse-purée jusqu'à l'obtention d'une pâte plutôt lisse. Ajoutez les oeufs et mélangez. Ajoutez la farine et mélangez à nouveau. Incorporez les morceaux de pomme et les raisins secs à cette préparation. Versez dans un plat et glissez-le au four pendant une heure. Un délice à seulement 160 kcal les 100 grammes!
Flocons d'avoine-pomme chaude et cannelle
Coupez une pomme en petites morceaux que vous saupoudrez de cannelle. Placez-les une minute dans le micro-ondes. Ajoutez des flocons d'avoine et du lait et remettez deux à trois minutes dans le micro-ondes. Dégustez avec quelques morceaux de noix. Vous pouvez aussi réchauffer les flocons d'avoine dans une poêle en y ajoutant la pomme, la cannelle et le lait.
Recettes: Valerie Smeets, diététicienne
Le popover, le plus léger des petits pains
D'origine britannique, le popover est un petit pain très léger qui gonfle en cuisant. Délicieux avec de la confiture et du beurre au petit-déjeuner ou comme en-cas.
Pour 8 popovers
Ingrédients
- 250 ml de lait
- 2 oeufs
- 150 g de farine
- 1 pincée de sel
Préparation
- Préchauffez le four à 225°C. Graissez 8 moules à muffin. Placez-les dans le four pour les réchauffer.
- Battez les oeufs et le lait avec un mixer. Ajoutez la farine et le sel à ce mélange et fouettez jusqu'à l'obtention d'une pâte mousseuse.
- Retirez les moules du four et remplissez-les de la préparation jusqu'au 3/4. Baissez la température du four à 200°C et remettez les moules. Laissez cuire 20-25 minutes. Les popovers doivent gonfler et se colorer.
- Laissez-les refroidir sur une grille en les ayant piqués préalablement pour laisser la vapeur s'échapper. Dégustez chaud.
Recette: Denise Kortlever
Lisez notre article Les clés du vrai petit-déjeuner santé dans le dernier numéro de Plus Magazine (n°324 Mars 2016)