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Faut-il vraiment filtrer l’eau du robinet ?

Les dispositifs qui permettent de filtrer l’eau du robinet sont populaires, mais sont-ils vraiment utiles ?

« Du point de vue de la santé, ils ne servent à rien puisque l’eau du robinet présente une excellente qualité bactériologique, souligne Anke van den Brand. Le chlore présent dans l’eau de distribution s’évapore naturellement à l’air; ceux que son goût dérange peuvent mettre l’eau en carafe. Le calcaire, lui, est bénéfique et mieux vaut ne pas l’éliminer. Le plomb, principalement libéré par les vieilles canalisations de la maison, peut être évité en laissant couler l’eau du robinet avant d’en boire. De plus, il n’existe aucune preuve que ce type de filtre supprime effectivement le plomb. »

En éliminant certaines substances, les carafes filtrantes modifient le goût et l’odeur de l’eau, et donc aussi du thé, du café ou du potage qu’on prépare. « Le filtre contient du charbon actif (filtrage du chlore), un échangeur d’ions (plomb, cuivre, calcaire) et un traitement à l’argent (antibactérien), analyse Stéphanie Gramende de Brita. Il faut régulièrement nettoyer la carafe et remplacer le filtre une fois par mois. »

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