© getty images

Comment nettoyer ma maison en ces temps de coronavirus ?

PlusMagazine.be Rédaction en ligne

Si rien ne vous oblige à utiliser des produits spéciaux chez vous, malgré la pandémie, mieux vaut néanmoins rester prudent. D’autant plus si l’un des membres de votre ménage est (potentiellement) contaminé. Voici quelques conseils pour bien désinfecter sa maison en ces temps de coronavirus.

Un contact rapproché avec des personnes contaminées constitue la source principale de contamination. Cela étant, le coronavirus peut également se transmettre par les surfaces. Il est essentiel de se laver régulièrement et soigneusement les mains après tout contact avec des surfaces touchées par de nombreuses personnes.

Malgré la crise, vous pouvez continuer à utiliser votre détergent habituel pour nettoyer. Une personne de votre ménage est contaminée ou potentiellement contaminée ? Dans ce cas, il est recommandé de désinfecter les surfaces dures/non-poreuses que l’on touche beaucoup, au moins une fois par jour avec de l’eau de Javel. Pensez aux interrupteurs, poignées de porte, rampes d’escalier, robinets, toilettes, ou encore ou la table ou les tables de chevet.

  • Avant désinfection, les surfaces doivent être absolument nettoyées avec un chiffon légèrement humide (trempé dans de l’eau du robinet), rincées et séchées.
  • Mettez l’eau de javel dans un litre d’eau du robinet. L’eau doit être tiède – entre 18 et 25 degrés.
  • Pour une désinfection optimale, utilisez la solution immédiatement et appliquez-la sur les surfaces avec une éponge / un chiffon de nettoyage. Humidifiez abondamment les surfaces avec la solution.
  • Laissez agir au moins 5 min.
  • Portez des gants imperméables et, de préférence, des lunettes de protection pour éviter les éclaboussures dans les yeux.
  • Aérez suffisamment, ouvrez les fenêtres si nécessaire.
  • NE mélangez PAS l’eau de Javel avec d’autres produits d’entretien.
  • Rincez directement à l’eau claire, notamment les surfaces et matériaux susceptibles d’entrer en contact avec des aliments ou des boissons.
  • Utilisez-vous de l’eau de Javel à 15° chlore ? Veuillez mettre 20 ml d’eau de javel dans un litre d’eau (soit 2 cuillères à dessert ou 4 cuillères à café )
  • Utilisez-vous de l’eau de Javel à 8° chlore ? Veuillez mettre 40 ml d’eau de javel dans un litre d’eau (soit 4 cuillères à dessert ou 8 cuillères à café )
  • L’eau de Javel doit être utilisée dans les trois mois suivant sa date de fabrication.
  • Conservez l’eau de Javel hors de portée des enfants.
  • Débarrassez-vous de la solution restante immédiatement après l’utilisation. Ne versez pas la solution diluée dans des bouteilles de boisson vides ! Cela permet d’éviter des accidents aux conséquences potentiellement graves.
  • Utilisez seulement de l’eau de Javel autorisée et contrôlée par le SPF Santé publique. Les désinfectants autorisés par le SPF portent un numéro d’autorisation qui se trouve sur l’étiquette. Ils sont également repris dans la banque de données des produits autorisés sur www.biocide.be.

Dans les autres pièces de votre habitation, qui risquent moins d’être exposées au virus, un nettoyage à l’aide de votre produit d’entretien habituel suffit. Vous pouvez utiliser n’importe quel détergent disponible dans le commerce pour nettoyer les sols, les murs, etc. L’eau de Javel étant un produit irritant et nocif pour l’environnement, il importe de ne pas l’utiliser pour n’importe quel usage dans la maison.

Contenu partenaire