Pour savoir si un produit alimentaire est sain, le nutri-score n'est pas totalement pertinent, puisqu'il passe sous silence le degré de transformation des aliments. Mais il existe un autre indicateur: l'indice nova.

Une alimentation saine et variée est importante pour "bien" vieillir, car les vitamines et minéraux essentiels jouent un rôle important dans notre métabolisme énergétique. Une bonne alimentation renforce également le système immunitaire.

Il existe un certain nombre d'études sur le café et la santé. Certaines louent cette petite tasse de réconfort, tandis que d'autres la condamneraient presque. Cette relation incertaine n'est pas une coïncidence, comme le montre une nouvelle étude sur le sujet. Notre consommation de café serait révélateur de notre état de santé, et non l'inverse...

Cette pathologie déclenchée par le gluten de céréales reste encore inconnue alors que son diagnostic est particulièrement important, soulignent la Société de la Coeliaquie (SBC) et la marque sans gluten Schär.

Le covid est principalement associé à des symptômes tels que la toux, l'essoufflement et la perte d'odorat, mais l'estomac et les intestins peuvent également être affectés par des symptômes tels que des nausées et des diarrhées. Le virus a parfois des effets sur la flore intestinale. C'est pourquoi la nutrition peut jouer un rôle dans le rétablissement après une infection.

Ce qui est bon pour notre santé est souvent aussi bon pour notre planète. C'est pourquoi la nouvelle pyramide alimentaire est un excellent point de départ pour ceux qui souhaitent également manger de manière plus écologique. Mais ce n'est pas un mariage parfait. Il y a aussi quelques exceptions où vert et sain s'opposent.

Qui n'a jamais réchauffé au micro-ondes un plat préparé la veille ? Ce geste anodin pourrait néanmoins être dangereux pour notre santé. Voici une liste d'aliments qui ne sont pas faits pour être réchauffés au micro-ondes.

Perdre quelques kilos? Check! Mais garder cette taille de guêpe tout en continuant à apprécier les bonnes choses est un défi bien plus grand. L'auteur Hilde Deweer sait par expérience quels sont les pièges. Dans son nouveau livre, elle propose des recettes quotidiennes surprenantes, basées sur des données scientifiques et complétées par des conseils pratiques pour maintenir un poids santé.

Pour beaucoup de consommateurs, les étiquettes sur certains produits prêtent parfois à confusion. Et pour cause, les produits périssables affichent souvent plusieurs dates de péremption. Par conséquent, beaucoup de denrées alimentaires encore parfaitement consommables sont jetées, ce qui entraine un gaspillage alimentaire important. Comment s'y retrouver?

Le jeûne est aujourd'hui moins associé à la religion qu'à de nouvelles habitudes alimentaires. De plus en plus de personnes adoptent le jeûne périodique afin de perdre du poids et vivre une vie plus saine. Mais est-ce vraiment une bonne idée de ne plus rien avaler pendant de longues heures ? Le nutritionniste Michaël Sels, diététicien en chef à l'UZ Antwerpen, en énumère les avantages et les pièges.

Les personnes atteintes du covid souffriraient également de carences en vitamine D, connue pour ses effets positifs sur l'immunité. Et si prendre des suppléments de vitamine permettait de lutter plus efficacement contre le virus ? Voici des aliments riches en vitamine D, à consommer sans modération.

Très intéressants sur le plan nutritionnel, les yaourts sont aussi très faciles à réaliser soi-même ! À la fois sain, écologique et économique.

Le système immunitaire est actuellement notre principale arme contre une éventuelle infection à la Covid 19. Au cours des derniers mois, nous avons été inondés de stratégies visant à mieux armer ce système immunitaire. "Le rôle de la nutrition a souvent été sous-estimé alors qu'elle fournit des éléments de base indispensables [à notre santé]. En faisant les bons choix, vous pouvez déjà faire la différence", estime la diététicienne Christine Tobback.

Aussi appelées "microgreens", les micropousses sont des plantes récoltées au stade de très jeunes pousses, après quelques jours de croissance à peine. Un concentré de goût... et de nutriments.