Compléments alimentaires, pas des bonbons !

Compléments alimentaires, pas des bonbons !

Sur internet, en (para)pharmacie, dans les supermarchés... Les compléments alimentaires sont partout et promettent la santé. Mais peut-on pour autant les consommer comme on le désire ?

L'UE s'engage à minimiser l'exposition aux perturbateurs endocriniens

L'UE s'engage à minimiser l'exposition aux perturbateurs endocriniens

La Commission européenne s'est dotée mercredi d'une "stratégie" de long terme pour minimiser l'exposition des Européens aux perturbateurs endocriniens, un texte très attendu alors que les réglementations en la matière adoptées récemment sont critiquées.

Du pain "sur mesure" pour augmenter l'appétit des patients atteints d'un cancer

Du pain "sur mesure" pour augmenter l'appétit des patients atteints d'un cancer

Les patients atteints d'un cancer et qui mangent du pain dont le goût a été développé "sur mesure" ont plus d'appétit et moins d'effets secondaires de la chimiothérapie, selon une étude de la haute école Karel de Grote (KdG) à Anvers au sujet de "l'oncopain", développé par le 'Center for Gastrology' de Louvain.

Le jeûne plus fort que le cancer ?

Le jeûne plus fort que le cancer ?

Certaines observations semblent indiquer que le jeûne aurait la capacité d'affamer et d'affaiblir les cellules cancéreuses, tout en préservant les cellules saines. Il renforcerait ainsi l'efficacité de la chimiothérapie.

Les micro-plastiques omniprésents dans nos assiettes

Les micro-plastiques omniprésents dans nos assiettes

Les micro-plastiques sont omniprésents dans la chaîne alimentaire humaine, montre une étude publiée mardi qui a permis de détecter leur présence dans les selles de personnes habitant en Europe, en Russie et au Japon.

Ballonnements: ces aliments qui nous gonflent à bloc

Ballonnements: ces aliments qui nous gonflent à bloc

Certains aliments ont tendance à provoquer ballonnements et flatulences lorsqu'on les consomme. Un phénomène universel (même les princesses sont concernées !) et tout à fait normal, dont il est possible de limiter les inconvénients.

Les perturbateurs endocriniens envahissent nos assiettes

Les perturbateurs endocriniens envahissent nos assiettes

Des traces de substances suspectées d'être des perturbateurs endocriniens se retrouvent dans les assiettes des Européens, avertit mardi l'ONG Générations futures, qui plaide pour que l'alimentation soit prise en compte dans le nouveau volet de la stratégie nationale sur les perturbateurs endocriniens.

Le pain fait-il vraiment grossir ?

Le pain fait-il vraiment grossir ?

Il n'y a pas si longtemps, manger du pain au quotidien était une évidence. Aujourd'hui, notre tartine est de plus en plus attaquée par toutes sortes de gourous de l'alimentation. Nous faisons le point avec le Néerlandais Fred Brouns, professeur de nutrition.

Alimentation: 5 questions sur les acides gras trans

Alimentation: 5 questions sur les acides gras trans

L'Organisation mondiale de la Santé (OMS) a l'intention d'interdire les acides gras trans dans les produits préparés de manière industrielle à partir de 2023. Que sont les acides gras trans et pourquoi sont-ils considérés comme néfastes pour la santé ?

Le sucre, ennemi de votre vue

Le sucre, ennemi de votre vue

La consommation de sucre peut favoriser certains troubles de la vision (cataracte, DMLA...). Voici quelques conseils et parades alimentaires pour vous protéger et limiter les risques.

Zoom sur l'alimentation de demain

Zoom sur l'alimentation de demain

De même que le monde qui nous entoure, le modèle alimentaire est en pleine évolution. Cap sur l'assiette de demain, qui se veut plus respectueuse de l'environnement, plus végétale et meilleure pour la santé.

"Il n'y a pas de consommation d'alcool sans risque"

"Il n'y a pas de consommation d'alcool sans risque"

Toute consommation d'alcool, même modérée, a un impact sur la santé, tient à rappeler le Conseil supérieur de la Santé (CSS). Lequel veut aider la population à faire la part des choses, alors que des messages parfois contradictoires sont apparus concernant la consommation d'alcool et son impact sur la santé.

Mincir? Apprenez à écouter votre ventre!

Mincir? Apprenez à écouter votre ventre!

Oubliez la notion de régime. Les restrictions alimentaires temporaires font en effet bien plus de tort que de bien à votre organisme ! Pour mincir durablement, apprenez à apprécier les aliments bénéfiques pour votre flore intestinale.

Additifs alimentaires: comment s'y retrouver ?

Additifs alimentaires: comment s'y retrouver ?

Colorants, conservateurs, émulsifiants... On retrouve des additifs dans de très nombreux aliments. Mais quelles sont les substances qui se cachent derrière ces noms compliqués et ces E chiffrés ?

Le régime d'Okinawa, le secret pour vivre plus longtemps

Le régime d'Okinawa, le secret pour vivre plus longtemps

L'île d'Okinawa (Japon) compte un nombre impressionnant de centenaires. Et si leur secret se trouvait dans leur alimentation saine, variée et pauvre en graisses ? On fait le point sur les aliments de base.

Régime méditerranéen: une raison de plus de l'adopter!

Régime méditerranéen: une raison de plus de l'adopter!

Prendre de l'âge sans en avoir l'air, voilà un défi que les scientifiques aimeraient relever. Les recherches ont récemment abouti à une bonne nouvelle pour les femmes. Une étude néerlandaise menée chez les 50+ a en effet démontré qu'un régime méditerranéen avait un impact favorable sur l'apparition des rides.