Aussi appelées "microgreens", les micropousses sont des plantes récoltées au stade de très jeunes pousses, après quelques jours de croissance à peine. Un concentré de goût... et de nutriments.

En 2019, 571 foyers de toxi-infections alimentaires collectives ont été notifiés d'après le rapport publié par Sciensano, cité dans les titres Sudpresse. Ceux-ci relèvent que jamais autant d'intoxications alimentaires n'avaient été enregistrées.

Chocolat, chips, frites, glace... A chacun son péché mignon au rayon alimentation. Pourquoi ces aliments réconfort font-ils du bien au moral, en plus de régaler le palais ? Comment intégrer ces gourmandises dans une alimentation saine ?

Rose, capucine, bourrache, lilas, primevère, lavande... De nombreuses fleurs sont comestibles. Leur profil nutritionnel peut s'avérer intéressant, mais attention à leur provenance!

L'impressionnante diminution du nombre de maladies coronariennes en Belgique lors de la dernière décennie est en grande partie due à de meilleures habitudes alimentaires et une baisse de la consommation de tabac notamment, avancent des chercheurs de l'université de Louvain dans le magazine "Tijdschrift voor Geneeskunde".

Ca y est, Noël est enfin arrivé ! À l'occasion des fêtes de fin d'année, nous allons passer de longues heures les pieds sous la table, à profiter de repas exquis en famille ou entre amis. Mais comment faire pour aider notre digestion et éviter que tout cet excès ne fasse des ravages ? La diététicienne Christine Tobback nous donne quelques conseils pratiques.

Des cheveux ternes, une sensation de faiblesse, un rhume persistant... Si vous suivez un régime draconien afin de perdre du poids, il y a des chances que vous perdiez de vue le bon équilibre de votre alimentation. Résultat : vous avez moins d'énergie et êtes plus sensible aux maladies.

On confond souvent le marron et la châtaigne. Le mot " marron " s'est d'ailleurs naturellement inséré dans le langage culinaire. Et pourtant, c'est bien la châtaigne qui est comestible, tandis que le marron d'Inde est toxique et peut provoquer des troubles digestifs. Comment les différencier ?

Le conseil supérieur de la santé (CSS) publie un nouveau rapport pour aider la population adulte à s'astreindre à un régime plus sain. Parmi les 12 recommandations "qui tiennent compte de la culture alimentaire de notre population", le CSS en isole cinq qualifiées de "règles d'or".

Le Belge fume et boit moins qu'avant, mais a encore beaucoup à apprendre en matière d'alimentation et d'exercice physique. Telle est la conclusion de la deuxième partie de l'enquête santé 2018 de Sciensano, le centre fédéral de recherche sur la santé.

Quand on opte pour une alimentation bio, on le fait généralement dans l'optique de manger plus sainement. Mais ses bienfaits sont-ils prouvés scientifiquement ? Pas si simple.

La 40e édition de la Semaine du coeur a débuté ce 23 septembre et se terminera le 29 septembre, avec la Journée mondiale du coeur. La Ligue cardiologique belge met en garde contre les maladies cardiovasculaires et leurs facteurs de risque depuis 50 ans. Cette année, l'accent est mis sur le sucre ajouté.