© ISTOCK

Yaourts  » à la grecque « 

En réaction à l’article  » yaourts & co  » (PM n°346), la bergerie d’Acremont, qui trait chaque jour 250 moutons et transforme le lait obtenu en produits finis, nous écrit pour nous signifier que le véritable yaourt grec est à base de lait de brebis et pas enrichi en crème. Etienne De Cock, propriétaire de la bergerie, ajoute que  » dans l’industrie, les consommateurs sont trompés, car on parle de yaourt grec fabriqué à partir de yaourt de vache « .

La réponse de la rédaction :C’est exact, et nous précisons donc ici nos propos : le yaourt  » à la grecque  » tel que vendu dans les grandes surfaces est, comme nous l’indiquions, le plus souvent un yaourt au lait de vache enrichi de crème, et donc plus gras qu’un yaourt  » standard « . Le véritable yaourt grec traditionnel est pour sa part réalisé avec du lait de brebis, dont la texture crémeuse est due à un processus de fabrication durant lequel le lait est égoutté. Le yaourt grec traditionnel est néanmoins, lui aussi, plus gras que le yaourt  » standard « , car ses nutriments sont plus concentrés et la teneur en matière grasse du lait de brebis est plus élevée que celle du lait de vache.

Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici

Contenu partenaire