Une glycémie en équilibre

19/12/18 à 21:00 - Mise à jour à 17/12/18 à 13:35
Du Plusmagazine du 01/01/19

En théorie, il est très simple de maigrir. Il suffi t d'ingérer moins de calories que ce que l'on brûle et le corps fait le reste, en puisant dans les réserves de graisse. Dans les faits pourtant, la tâche n'est pas si aisée. Pour maigrir effi cacement (et être en bonne santé!), il faut maintenir un bon taux de sucre.

Une glycémie stable, voilà la clé de la sveltesse et d'une bonne santé. La glycémie indique le taux de sucre et de glucose dans votre sang. Le glucose est un sucre simple et donc facilement assimilable. On en trouve dans le sucre blanc et le sucre cristallisé, mais aussi dans les fruits, le miel et la betterave à sucre. Il en existe aussi une forme déguisée dans de nombreux produits préparés, comme la confiture, la crème glacée, les pâtisseries et les bonbons. Mais une fois le sucre assimilé, que se passe-t-il avec le glucose qui circule dans votre sang? Le sucre envoie un signal aux cellules bêta du pancréas. Celles-ci produisent alors de l'insuline, de sorte que le glucose puisse être acheminé vers les cellules du corps, où il sert de combustible, pas seulement pour le fonctionnement de vos muscles, mais aussi pour des processus corporels comme la respiration, le battement du coeur, la digestion, le fonctionnement cérébral et le renouvellement cellulaire. Votre corps peut certes trouver de l'énergie dans les graisses et les protéines, mais jamais autant que dans les glucides.
...

Vous souhaitez continuer à nous lire?

Lisez 2 articles gratuits par mois

Je m'enregistre Je suis déjà enregistré
ou

Les abonnés de Plus Magazine bénéficient d'un accès illimité à tous les articles de Plusmagazine.be.

Je prends un abonnement Je suis déjà abonné

Nos partenaires