© StockFood

Tartelettes aux amandes

Pour 6 tartelettes – 35 min. + 40 min.

? 150 g de fruits des bois ? le zeste d’1 citron bio ? 4 oeufs ? 375 g de pâte à tarte sablée ? 125 g de beurre ? 125 g de sucre ? 175 g d’amandes en poudre ? confiture ? 150 g de mix de fruits des bois ? 1 c. à s. de gin ? 2 c. à s. d’amandes effilées ? beurre pour les moules à tartelettes ? 50 g de sucre impalpable pour la garniture ? 2 c. à s. de jus de citron

1 Préchauffez le four à 160° C. Beurrez 6 moules à tartelettes (env. 10 cm de diamètre).

2 Abaissez la pâte et chemisez-en les moules. Coupez le surplus de pâte. Mettez au frigo +/- 15 min.

3 Fouettez le beurre avec le sucre et le gin. Incorporez les oeufs, ainsi que le zeste de citron. Ajoutez 160 g d’amandes en poudre. Nappez les fonds de tartelettes avec la confiture et répartissez par-dessus le restant des amandes en poudre. Ajoutez les fruits des bois et versez le mélange beurre/oeufs par-dessus. Garnissez d’amandes effilées et enfournez 35 à 40 min.

4 Pour le glaçage: mélangez le sucre impalpable avec le jus de citron et versez-en quelques gouttes sur les tartelettes. Saupoudrez d’une généreuse couche de sucre impalpable.

Trucs de grand-mère

Il est préférable de battre la pâte à crêpes à l’ancienne, au fouet plutôt qu’au mixeur, car ce dernier suractive le gluten de la farine et rend les crêpes dures. Autre conseil: remplacez une partie du lait par de la bière ou de l’eau gazeuse, pour des crêpes encore plus moelleuses.

Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici

Contenu partenaire