© ISOPIX

Quel bonheur, des primeurs !

On les attendait avec impatience, ces légumes tout beaux, tout neufs, tout frais qui annoncent les repas au jardin sous un généreux soleil.

Salade d’artichauts, mozzarella, pousses d’épinards, céleri et oignon nouveau

(Pour 4 personnes)

175 g de pousses d’épinards – 250 g de billes de mozzarella – 1 bocal de coeurs d’artichauts au naturel – 2 branches de céleri – 12 tout petits oignons nouveaux – vinaigre de vin – sel – poivre – huile d’olive.

– Lavez et essorez les pousses d’épinards. Égouttez les billes de mozzarella.

– Égouttez les coeurs d’artichauts et coupez-les en deux. Épluchez et émincez les branches de céleri. Épluchez les oignons.

– Faites chauffer trois c. à s. d’huile dans une poêle. Faites-y revenir à feu doux et sans coloration les oignons et le céleri, pendant une dizaine de minutes. Ajoutez les coeurs d’artichauts et mélangez 2 à 3 minutes sur feu un peu vif. En fin de cuisson, arrosez d’un trait de vinaigre de vin, salez et poivrez.

– Répartissez la poêlée dans des bols et arrosez du jus de cuisson. Ajoutez les billes de mozzarella et les pousses d’épinards. Arrosez d’un trait d’huile d’olive. Servez aussitôt.

Quel bonheur, des primeurs !
© ISOPIX

Tarte feuilletée ricotta aux petits légumes croquants

(Pour 4 personnes)

1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre – 5 g de beurre pour le moule – 4 asperges vertes – 1/2 tasse de pois gourmands – 1 tasse de petits pois – 1 petite carotte jaune – 1 petite carotte pourpre, – 1 mini courgette – 2 radis ronds – 3 radis roses – 300 g de ricotta – poivre – 3 branches de cerfeuil – 2 c. à s. d’huile d’olive – 1 c. à s. de vinaigre balsamique.

– Préchauffez le four à 180°C. Déroulez la pâte dans un moule à tarte beurré et foncez-la. Faites-la cuire à blanc 30 min. Laissez-la refroidir.

– Plongez les asperges, les pois gourmands et les petits pois 4 min dans de l’eau bouillante salée. Egouttez. Coupez les asperges en deux dans la longueur, recoupez les pointes dans la largeur et taillez les pieds en tronçons.

– Taillez des rubans avec un économe dans les carottes et la courgette.

– Lavez les radis et taillez-les à la mandoline.

– Travaillez la ricotta et poivrez. Etalez-la sur la pâte feuilletée.

– Disposez les légumes.

– Arrosez avec le balsamique, l’huile d’olives et assaisonnez. Servez.

Quel bonheur, des primeurs !
© ISOPIX

Salade aux champignons, soja frais et torréfié

(Pour 4 personnes)

12 gros champignons de Paris – 100 g de pousses de salade mélangées – 50 g de pousses de soja – 20 g de soja jaune en grains – quelques brins de ciboulette – 3 c. à s. d’huile de colza – 3 c. à s. de jus de citron – sel – poivre.

– Nettoyez les champignons et coupez les pieds au ras des chapeaux. Rincez et essorez les salades et les pousses de soja. Faites griller les graines de soja à sec dans une poêle antiadhésive. Rincez et ciselez la ciboulette.

– Dans un bol, mélangez l’huile, le jus de citron, du sel et du poivre.

– Dressez les champignons et la salade dans les assiettes. Ajoutez les germes, les grains de soja et la ciboulette. Arrosez de sauce et servez.

Quel bonheur, des primeurs !
© ISOPIX

Courgettes à la brousse, parmesan et pignons

(Pour 4 personnes)

3 petites courgettes – 30 g de pignons de pin – 1 citron bio – 1 petit bouquet d’herbes fraîches – 250 g de brousse – 3 c. à s. de parmesan râpé – sel – poivre – huile d’olive.

– Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Lavez, puis coupez l’extrémité des courgettes. Détaillez-les en fines tranches à la mandoline.

– Faites griller les pignons à sec dans une poêle. Lavez le citron. Râpez finement son zeste puis pressez-le. Lavez, effeuillez et hachez les herbes.

– Mettez la brousse dans un saladier. Ajoutez le parmesan, les herbes, le zeste de citron, un peu de sel et du poivre. Mélangez soigneusement.

– Étalez une à une les tranches de courgettes sur le plan de travail. Déposez une cuillerée de brousse à une extrémité, puis roulez les tranches sur elles-mêmes. Disposez les rouleaux de courgettes au fur et à mesure debout dans un plat à four. Arrosez de jus de citron et d’un filet d’huile, parsemez de pignons. Enfournez et faites cuire 15 minutes. Servez aussitôt.

Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici

Contenu partenaire