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Poulet aux légumes de saison

4 personnes ? 20 minutes + 1h10 au four

? 1 poulet bio ? 150 g de lard fumé ? 300 g de carottes ? 1 poireau ? 1 fenouil ? 150 g de champignons ? 4 échalotes ? 4 brins d’estragon ? 4 branches de thym ? 1 tête d’ail ? 150 ml de vin blanc ? 400 ml de bouillon de volaille ? huile d’olive ? sel et poivre

1. Préchauffez le four à 180°C. Rincez le poulet, puis séchez-le. Pelez les échalote et les carottes. Détaillez le poireau en rondelles, les échalotes et le fenouil en petits dés, coupez la tête d’ail en deux et ciselez le lard en lamelles. Coupez en deux les plus gros champignons.

2. Salez et poivrez le poulet à l’intérieur et à l’extérieur. Farcissez-le avec la moitié des herbes, liez-le aux pattes et disposez-le dans un plat allant au four avec les échalotes et l’ail. Badigeonnez le poulet d’huile d’olive.

3. Enfournez pendant 70 minutes. Au bout de 15 minutes, mouillez avec le vin et un peu de bouillon, ajoutez les rondelles de poireau et le fenouil. Enfin, après 50 minutes de cuisson, ajoutez le lard, le restant des légumes et des herbes. Poursuivez la cuisson en versant régulièrement des cuillerées de bouillon sur le poulet. Rectifiez l’assaisonnement et servez.

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