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Pains au lait façon cougnous

(Pour 6 personnes)

15 cl de lait ? 1 sachet de levure en poudre (7-8 g) ? 150 g de beurre mou ? 100 g de sucre semoule ? 1 sachet de sucre vanillé ? 1 pincée de sel ? 500 g de farine ? 3 oeufs ? 2 c. à s. de pépites de chocolat ? 1 jaune d’oeuf.

– Préchauffez le four à 50°C.

– Faites tiédir le lait et mettez-le dans un grand bol avec la levure. Laissez reposer 5 min avant de fouetter.

– Fouettez le beurre pour obtenir une texture de crème.

– Dans le bol de lait, ajoutez le sucre, le sucre vanillé et le sel. Mélangez et incorporez le beurre tout en fouettant. Eteignez le four et mettez-y la préparation pendant 15 min.

– Mettez la farine dans la cuve d’un robot et ajoutez la préparation précédente ainsi que les oeufs un à un tout en mélangeant. Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte très souple.

– Couvrez d’un linge et entreposez la pâte dans le four chaud (50°C) mais éteint pour 1 h environ, jusqu’à ce qu’elle double de volume.

– Prélevez des portions de 120 g de pâte.

– Façonnez des bonshommes de 15 cm de longueur et de 4 cm d’épaisseur. Déposez-les sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé. Mettez-les dans le four chaud et éteint pendant 30 min.

– Sortez les petits pains du four et préchauffez ce dernier à 180°C. Créez les yeux, la bouche et des boutons de chemise avec les pépites de chocolat.

– Fouettez le jaune avec quelques gouttes d’eau. Badigeonnez-en les petits pains à l’aide d’un pinceau. Enfournez 30 min ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

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