Tout le matériel nécessaire est fourni dans un sac à dos

« La Fromenade », une balade avec fondue

Chaussez vos bottines, garnissez un sac à dos d’une couverture et de bouteilles d’eau et, hop, direction Moulin-du-Ruy (Stoumont) pour expérimenter une promenade gourmande. A votre arrivée (àpd 10h30) à la maison de Séverine et Christophe Deplus, vous recevrez les ingrédients préalablement commandés pour une fondue de votre choix. Nous avons craqué pour la fondue « audacieuse »! Au menu, des fromages du terroir (Pavé de la Warche, Valèt et Herve) que nous ferons fondre dans de la bière « Triple Val-Dieu ». En accompagnement, une baguette, des charcuteries et une bouteille de Pinot gris produit à Warsage. Reste à choisir un itinéraire parmi une dizaine de boucles (de 2 à 15 km) proposées pour tous les niveaux de promeneurs. Nous optons pour une randonnée de 7,5 km qui nous mènera d’un versant à l’autre de la vallée du ruisseau Roannay.

La fondue est très savoureuse.
La fondue est très savoureuse.

Autant le savoir, les promenades ne sont pas balisées donc observez minutieusement le tracé de la carte plastifiée que l’on vous a remise. ça grimpe parfois beaucoup mais la vue panoramique est magnifique! Le moment est venu d’étaler notre couverture sur l’herbe, en bord de prairie, et de « cuisiner » quelques minutes pour nous régaler. La fondue, au goût agréable de bière, est onctueuse à souhait, vraiment savoureuse. Le vin blanc très parfumé, rafraîchissant... Un moment délicieux, hors du temps. Une fois le matériel remballé nous redescendons tranquillement vers Moulin-du-Ruy pour rendre, vers 15 h, le matériel à Christophe qui se chargera de faire la vaisselle.

La carte est indispensable pour s'orienter...
La carte est indispensable pour s’orienter...© James van Leuven / Kempens Landschap

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