(Pour 8 bocaux de 200 ml)
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(Pour 8 bocaux de 200 ml)500 g de fruits secs mélangés (abricots, pruneaux, figues, etc.), 250 g de farine, 21 g de levure du boulanger, 2 c. à s. de sucre, 50 g de raisins secs, 2 c. à s. de rhum, 50 g de noisettes, 50 g de cerneaux de noix, 1 c. à c. de 4 épices, sel, huile neutre pour les bocaux.1 Mettez les fruits secs dans une casserole et couvrez-les avec 600 ml d'eau tiède. Laissez tremper pendant 4 heures. Portez-les ensuite à ébullition puis baissez le feu et laissez cuire 10 minutes à feu doux. Retirez du feu. Quand les fruits sont tièdes, égouttez-les en récoltant l'eau de cuisson.2 Tamisez la farine dans un saladier et faites un creux au centre. Mettez-y la levure. Délayez la levure avec 1 c. à café de sucre et 125 ml d'eau de cuisson des fruits encore tiède. Couvrez et laissez gonfler pendant 10 minutes.3 Pendant ce temps mélangez les raisins secs avec le rhum dans un bol. Hachez grossièrement les noisettes, les noix et les fruits secs.4 Ajoutez dans le saladier le reste du sucre, les fruits, les noix, les noisettes, les raisins, le 4 épices et 1 pincée de sel. Pétrissez le tout. Saupoudrez avec la farine, couvrez puis laissez gonfler pendant quatre heures dans un endroit sec.5 Préchauffez le four à 180 °C. Huilez les bocaux à l'aide d'un pinceau. Remplissez-les avec la pâte à l'aide d'une cuillère à soupe jusqu'au 2/3. Tassez bien la pâte. Enfournez pendant 45 minutes. Fermez les bocaux encore chaud.