Côté bière - Côté spiritueux - Le Pinard de Bruxelles

Le grape ale est un style de bière dans lequel du moût de raisin (ici, du grenache blanc languedocien) est ajouté au brassin, ajoutant de la rondeur et une subtile acidité à l'amertume des houblons. Un ovni brassi-viticole, qui peut se conserver quelques mois en cave pour une surprenante évolution. À noter qu'il existe une version "barrel aged", vieillie 7 mois en fûts.
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Le grape ale est un style de bière dans lequel du moût de raisin (ici, du grenache blanc languedocien) est ajouté au brassin, ajoutant de la rondeur et une subtile acidité à l'amertume des houblons. Un ovni brassi-viticole, qui peut se conserver quelques mois en cave pour une surprenante évolution. À noter qu'il existe une version "barrel aged", vieillie 7 mois en fûts. Brussels Beer Project, 8°, +/- 15? (75cl).www.beerproject.be. Avis aux amateurs de single malt: voici trois éditions limitées de bière triple vieillie en fûts de whisky (August 17th et Laphroaig Islay). De quoi donner à la bière, suivant l'édition, d'incroyables notes boisées, madérisées ou tourbées d'une jolie complexité. Sublime! Brasserie Nova Birra, 11 ou 12°, +/-11? (50cl). www.novabirra.com Les russian imperial stout sont des bières noires très fortes en goût. La Black Albert dévoile des saveurs torréfiées et chocolatées, fruits noirs et réglisse. Il en existe plusieurs variations, comme la "Black Damnation". Celles-ci atteint le prix d'un grand vin, mais elle le mérite bien! Brasserie De Struise Brouwers, 13°, +/- 4? pour la black Albert (33cl), àpd 25? pour la Black Damnation (75cl). www.struise.com À mi-chemin entre bière et vin mousseux, la Deus est d'abord brassée de façon classique en Belgique, avant d'être emmenée en France pour une seconde fermentation en "méthode traditionnelle", comme les plus prestigieux vins effervescents. Le résultat? De fines bulles à servir frappées (2-4C°) à l'apéritif. Brasserie Bosteels, 11,5°, +/- 14? (75cl). bestbelgianspecialbeers.be Loin des bitters standardisés et industriels, le bitter Plus Oultre permet de donner une teinte belge aux Spritz ou aux Negroni. Réalisé avec des oranges sanguines, clin d'oeil aux Gilles de Binche, ni trop amer, ni trop sucré, mais plein de caractère, il donne une toute autre dimension à ces cocktails apéritifs. Plus Oultre Distillery, 20°, +/- 40 ? (70cl). www.gindebinche.be Une liqueur au chocolat belge, ça vous tente? Légère et non crémeuse, la Noir d'Ivoire est élaborée avec deux cacaos prestigieux de Côte d'Ivoire et se déguste très fraîche. À la fois suave comme le chocolat et intense comme le cacao, elle clôturera à merveille un repas de fête. Distillerie de Biercée, 17°, de +/- 10 à 35? (20 cl ou 70cl). www.bierceedistillery.com Avec la bière, rien ne se perd! La brasserie Het Anker de Malines distille son whisky Gouden Carolus à partir du moût de sa bière triple éponyme. Il en ressort un whisky très légèrement fruité, avec de jolies touches boisées et de vanille. Brasserie-distillerie Het Anker, 46°, de +/- 35 à 60? (70cl). www.hetanker.be Vous ne voulez/pouvez pas boire d'alcool mais avez tout de même envie de trinquer avec panache? À la base, le Sir Chill est déjà un gin original. Ses concepteurs ont réussi le tour de force d'en réaliser une version sans alcool, mais qui offre les mêmes arômes (tabac, amande, vanille et mandarine). Sir Chill Gin, 0°, +/-25? (50 cl). www.sirchill.be