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Ça roule pour les moules

Avec les moules, c’est la mer et ses embruns iodés qui viennent à nous. Gourmandes et sans chichis, elles ne se savourent pas qu’en version marinière, loin de là !

Moules, sauce à la noix de coco et curry

(Pour 4 personnes)

2 kg de moules nettoyées ? 1 oignon ? 2 gousses d’ail ? 150 g de carottes ? 150 g de céleri branche ? 2 c. à s. d’huile de coco ? 2 c. à c. de curry en poudre ? 1 c. à s. de pâte de curry jaune ? 200 ml de vin blanc ? 60 ml de lait de coco ? 2 feuilles de laurier ? sel ? poivre du moulin ? coriandre pour la décoration.

? Lavez les moules soigneusement. Épluchez et hachez finement l’oignon et l’ail. Nettoyez et épluchez les carottes. Nettoyez le céleri puis coupez les deux en petits cubes.

? Faites chauffer l’huile dans une grande casserole et mettez-y les légumes à revenir avec le curry et la pâte de curry. Déglacez avec le vin puis ajoutez le lait de noix de coco et le laurier. Salez et poivrez. Laissez réduire à feu doux pendant 5 minutes. Ensuite plongez-y les moules, couvrez et laissez mijoter pendant 8 minutes. Jetez les moules qui ne se sont pas ouvertes.

? Lavez et séchez la coriandre. Hachez-en les feuilles. Répartissez les moules avec la sauce dans des assiettes creuses et décorez avec la coriandre.

Ça roule pour les moules
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Linguine aux moules et tomates

(Pour 4 personnes)

375 g de linguine ? sel ? 1 piment rouge séché ? 2 piments frais ? 2 échalotes ? 2 gousses d’ail ? 1 kg de moules ? 4 c. à s. d’huile d’olive ? poivre du moulin ? 100 ml de vin blanc ? 200 g de pulpe de tomate ? 2 c. à s. de persil haché ? pain grillé pour servir.

? Faites cuire les pâtes pendant 10 minutes dans de l’eau bouillante salée. Égouttez.

? Hachez finement le piment séché. Lavez les piments frais et coupez-les finement. Épluchez et hachez finement les échalotes et l’ail.

? Lavez soigneusement les moules et jetez celles qui sont ouvertes.

? Faites chauffer l’huile dans une poêle et mettez-y à revenir le piment séché et frais, les échalotes et l’ail. Ajoutez les moules égouttées, salez et poivrez. Déglacez avec le vin blanc, couvrez et laissez mijoter pendant 4 minutes. Jetez les moules qui ne se sont pas ouvertes. Ajoutez la pulpe de tomates et les pâtes et mélangez.

? Répartissez dans des assiettes creuses. Décorez avec le persil et servez avec du pain grillé.

Ça roule pour les moules
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Moules au vin blanc et tomates cerise

(Pour 4 personnes)

1 ciabatta d’environ 30 cm ? 3 c. à s. d’huile d’olive ? gros sel ? 1 gousse d’ail ? 250 g de tomates cerise ? 2 grosses tomates ? 2 oignons ? 2 kg de moules nettoyées ? 2 c. à s. d’huile d’olive ? sel ? poivre du moulin ? 200 ml de vin blanc ? 1 petite poignée de feuilles de basilic.

? Préchauffez le four à 180°C. Coupez la ciabatta en tranches de 2 cm environ et posez-les sur une plaque de four. Nappez de l’huile et saupoudrez de sel. Laissez griller au four pendant 8 minutes. Coupez la tête d’ail en deux et frottez-en les tranches de pain. Laissez refroidir.

? Lavez toutes les tomates. Coupez les tomates cerise en deux, ôtez les pédoncules des grosses tomates puis ébouillantez. Pelez-les, coupez-les en quartiers et ôtez les pépins. Taillez la chair en cubes. Épluchez et hachez les oignons. Lavez les moules soigneusement.

? Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et mettez-y les oignons à fondre jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez les cubes de tomate et les moules. Salez et poivrez puis déglacez avec le vin. Couvrez et laissez mijoter pendant 4 minutes. Jetez les moules qui ne se sont pas ouvertes.

? Ajoutez les tomates cerises. Lavez et séchez les feuilles de basilic. Répartissez les moules avec les légumes dans des assiettes creuses. Décorez avec le basilic et servez avec le pain.

Ça roule pour les moules
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Moules aux nouilles de riz et aux courgettes (Thaïlande)

(Pour 4 personnes)

3 oignons nouveaux ? 2 piments rouges ? 1 poignée de feuilles de coriandre ? 350 g de courgettes ? sel, 250 g de nouilles de riz ? 800 g de moules ? 2 gousses d’ail ? 2 c. à s. d’huile d’arachides ? 1 c. à c. de gingembre râpé ? 3 c. à s. de pâte de curry rouge ? 400 ml de lait de coco ? 500 ml de bouillon de légumes ? 2 c. à s. de sauce poisson ? le jus d’un citron vert.

? Nettoyez les oignons nouveaux et les piments. Taillez-les en très fines lanières. Lavez et séchez la coriandre.

? Lavez les courgettes et taillez-les en spaghettis à l’aide d’un spiraliseur. Faites-les blanchir pendant 2 minutes dans de l’eau bouillante salée. Égouttez. Faites cuire les nouilles de riz selon les indications du paquet.

? Lavez les moules. Épluchez et hachez finement l’ail. Faites chauffer l’huile dans une poêle et mettez-y l’ail et le gingembre à revenir. Ajoutez la pâte de curry, laissez suer brièvement puis déglacez avec le lait de noix de coco et le bouillon. Assaisonnez avec la sauce de poisson et le jus de citron vert. Ajoutez les moules, couvrez et laissez mijoter pendant 5 minutes. Jetez les moules qui ne se sont pas ouvertes.

? Répartissez les moules avec la sauce dans des assiettes creuses avec les nouilles et les spaghettis de courgette. Parsemez avec les oignons nouveaux, les piments et la coriandre.

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