LES FRERES ROMANO

Ce haut-lieu de la gastronomie s'est installé dans une villa entourée de verdure. De la salle, les convives jouissent d'une vue imprenable sur le jardin citadin, assis à des tables recouvertes de nappes d'une blancheur immaculée. Ce restaurant franco-italien attire les amateurs de bonne chère du quartier résidentiel. Ils viennent, toutes générations confondues, se régaler de mets délicieux. La carte met en appétit : gnocchi aux morilles (26 ?), langoustines braisées céleri et curry (33 ?), dorade royale grillée sauce vierge (27 ?), carré d'agneau rôti a...

Ce haut-lieu de la gastronomie s'est installé dans une villa entourée de verdure. De la salle, les convives jouissent d'une vue imprenable sur le jardin citadin, assis à des tables recouvertes de nappes d'une blancheur immaculée. Ce restaurant franco-italien attire les amateurs de bonne chère du quartier résidentiel. Ils viennent, toutes générations confondues, se régaler de mets délicieux. La carte met en appétit : gnocchi aux morilles (26 ?), langoustines braisées céleri et curry (33 ?), dorade royale grillée sauce vierge (27 ?), carré d'agneau rôti au romarin (66 ? pour deux couverts) et poularde fermière aux cèpes (33 ?). Plat fétiche de la maison : les ris de veau grillés sauce béarnaise (36 ?). Nous avons savouré les fiocchi al dente poire et taleggio (16 ?), les côtelettes d'agneau grillées beurre maître d'hôtel, légumes de saison et pommes duchesses (33 ?). Pour finir en beauté, notre choix s'est porté sur les profiteroles glace vanille nappées de chocolat chaud (10 ?). En semaine, le menu trois services est proposé à 25 ?.En plein coeur de Rixensart, un vieux bâtiment aux allures de paquebot abrite le Ciné Centre, un cinéma vintage très apprécié des cinéphiles. Le café restaurant St Quai Toile se trouve juste derrière le coin. La salle illuminée aux bougies ne manque pas de charme nostalgique. La maîtresse de maison, Amélie Van-derperre, jeune et affable, accueille les clients avec le sourire. Son partenaire, Maxime Cailleton, officie aux fourneaux. Sa spécialité : le tartare de poisson ou de viande, à la belge ou à l'italienne, parfumé à la truffe. La plupart des clients opte pour la formule " zapping " comprenant entrée, plat et dessert à choisir à la carte (39 ? ou 53 ? avec vin maison à discrétion). Nous avons goûté la cassolette de moules de Zélande aux légumes croquants et bouillon épicé (16?) et une solide portion de spare ribs caramélisés sauce barbecue et mesclun (21 ?).La commune rurale de Munte, aux portes des Ardennes flamandes, a son église et son bon vieux café. Après un récent changement de propriétaire, les anciennes écuries ont été transformées en restaurant. Luc Van Oostende, l'ancien patron du Café Théâtre à Gand, travaille en tandem avec Philippe Groo-taert dont le savoir-faire culinaire attirait les foules dans les maisons de bouche anversoises (Chez Philippe, Le Petit Zinc, Le Zinc). Oud Munte rend hommage à la cuisine de terroir. Les spécialités les plus appréciées sont les oeufs en meurette (oeuf poché sur toast sauce au vin rouge, 13 ?), l'épaule d'agneau confite (54 ? pour deux personnes) et l'onglet à l'échalote sauce marchand de vin (25 ?). Le tartare de boeuf au couteau, subtilement assaisonné, frites maison et mesclun (21 ?) et les trois solettes meunière avec frites et salade (27 ?) ne nous ont pas déçus.