Un jour, un menu : faites vibrer vos papilles avec ces recettes

Du poisson en entrée, de la volaille pour le plat de résistance et des tas de fruits de saison pour terminer le repas en beauté. Plongez le nez dans vos casseroles pour réaliser ce délicieux menu !

Entrée – Boulettes de poisson et salade de fenouil

Pour 4 personnes (45 min.)

Sauce:

  • 2 càc de moutarde
  • 4 càs de mayonnaise
  • 2 càs de crème fraîche
  • 1/2 càc de paprika

Boulettes de poisson:

  • 900 g de saumon, en dés
  • 2 oignons frais, finement ciselés
  • 2 oeufs, battus
  • jus de 1/2 citron
  • 3 càc de moutarde
  • 2 càs d’eau
  • 1/2 càc de paprika
  • 1/2 càc de poivre de cayenne
  • 150 g de chapelure
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Salade:

  • 1 fenouil émincé
  • 1/2 chou blanc émincé
  • 1 càs de coriandre fraîche
  • jus de 1/2 citron
  • huile d’olive
Un jour, un menu : faites vibrer vos papilles avec ces recettes
© Stockfood/Isopix

À vos fourneaux

1. Mélangez tous les ingrédients de la sauce dans un bol.

2. Mixez grossièrement tous les ingrédients pour les boulettes et versez la chapelure dans une assiette.

3. Façonnez 12 boulettes, aplatissez légèrement, roulez-les dans la chapelure et faites-les cuire jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

4. Mélangez tous les ingrédients de la salade dans un plat.

Plat – Poulet aux haricots et à la crème citronnée

Pour 4 personnes (45 min.)

  • 2 blancs de poulet
  • 1/2 poireau coupé en rondelles
  • 225 g de haricots
  • 300 g de pommes de terre grenaille, précuites, en rondelles
  • 1 càs de persil haché
  • 1 citron en rondelles
  • 175 ml de crème
  • 3 càs de farine
  • 120 ml de vin blanc
  • 2 càs de câpres
  • beurre
  • huile d’olive
  • sel et poivre
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© Stockfood/Isopix

À vos fourneaux

1. Détaillez les blancs en dés, roulez-les dans la farine, salez et poivrez, faites-les revenir dans une sauteuse avec du beurre et de l’huile.

2. Sortez-les de la sauteuse et réservez. Réduisez le feu et faites suer le poireau avec sel et poivre.

3. Ajoutez les grenailles et poursuivez la cuisson 5 minutes. Mouillez au vin blanc, portez à ébullition et ajoutez la crème, les dés de poulet, le citron et les haricots. Couvrez et laissez cuire encore 3 minutes. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Garnissez avec quelques câpres et du persil.

Dessert – Meringues bigarrées

8 meringues (20 min.)

  • 35 g de sucre brun
  • jus de 1/2 citron
  • 225 g de framboises
  • 200 ml de chantilly prête à l’emploi
  • 8 meringues
  • 150 g de lemon curd
  • 75 g de mûres
  • 60 g de pistaches hachées
  • fleurs comestibles (facultatif)
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À vos fourneaux

1. Portez à ébullition le sucre et le jus de citron dans 75 ml d’eau à feu moyen, tout en mélangeant, pour dissoudre complètement le sucre. Pochez 150 g de framboises. Réduisez le feu et couvrez.

2. Disposez les meringues sur un plat et garnissez-les de chantilly, lemon curd, sirop de framboise, framboises fraîches, mûres, pistaches et fleurs.

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