Soupes froides originales

On connaissait déjà le traditionnel gaspacho espagnol à base de tomates et de concombres, voici quatre recettes de soupes froides qui sortent de l’ordinaire et qui créeront assurément la surprise à table.

Crème de poivrons au Mascarpone

Ingrédients (Pour 6 personnes) :

  • 500 g de poivrons pelés
  • 250 g de Mascarpone
  • 100 g de riz blanc
  • 1 litre de bouillon de boeuf
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni (thym et laurier)
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de piment d’Espelette
  • sel, poivre

Préparation

  1. Epépiner et couper les poivrons en gros dés
  2. Peler et hacher l’ail et les oignons
  3. Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole à feu vif et faites dorer l’ail et les oignons pendant 4-5 minutes
  4. Ajouter les poivrons à feu moyen et laisser cuire pendant 5 minutes en remuant.
  5. Recouvrir le tout avec le bouillon et porter à ébullition
  6. Ajouter le riz et le bouquet garni
  7. Laisser cuire 20 minutes à couvert sur un feu doux
  8. Au terme de la cuisson, retirer le bouquet garni et mixer la préparation
  9. Ajouter le Mascarpone petit à petit à feu doux et bien mélanger
  10. Ajouter le piment d’Espelette
  11. Saler et poivrer à votre convenance

Soupe glacée de concombres aux pommes vertes et coriandre

Ingrédients (Pour 4 personnes)

  • 1 concombre
  • 5 pommes vertes
  • 4 petits oignons blancs
  • 1 citron vert non traité
  • 8 cl d’huile d’olive
  • 8 brins de coriandre fraîche
  • 2 brins d’aneth
  • oe cuillère à café de Tabasco
  • Poivre noir
  • Sel

Préparation

  1. Eplucher les pommes et les couper en quartiers
  2. Peler le concombre et le couper en grosses rondelles
  3. Peler le citron et garder 4 beaux zestes
  4. Presser le citron pour en extraire le jus
  5. Eplucher et hacher grossièrement les oignons
  6. Verser dans le bol d’un mixeur les quartiers de pommes, les rondelles de concombre, l’oignon haché, les feuilles de coriandre, le jus de citron, les brins d’aneth, l’huile d’olive et le tabasco.
  7. Mixer le tout finement
  8. Saler et poivrer à votre convenance.
  9. Placer la soupe au réfrigérateur pendant 1h
  10. Servir dans des petits verres longs givrés et décorer avec les zestes de citron
Soupes froides originales

Soupe froide d’asperges vertes

Ingrédients (Pour 4 personnes)

  • 75 cl de bouillon de boeuf ou de volaille (préparé)
  • 500 g d’asperges vertes (pelées, nettoyées, dépourvues de leur base dure et coupées en tronçons)
  • 12 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 1 pincée de sucre semoule
  • Sel
  • Poivre noir

Préparation

  1. Blanchir les asperges pelées et coupées en tronçons dans une grande quantité d’eau bouillante légèrement salée, en y ajoutant également la pincée de sucre.
  2. Egoutter les morceaux d’asperges.
  3. Remettre ensuite les asperges dans une cocotte, et couvrir celles-ci avec le bouillon de boeuf ou de volaille.
  4. Saler, puis laisser cuire à feu moyen et à couvert pendant 15 minutes, à partir du point d’ébullition.
  5. Après 15 minutes, passer la préparation hors feu au mixeur. Réserver.
  6. Dans un bol, mélanger les jaunes d’oeufs avec 6 cuillères à soupe de crème fraîche. Incorporer ensuite ce mélange au velouté d’asperges.
  7. Bien mélanger, afin de bien lier l’ensemble.
  8. Remettre ensuite le potage sur feu doux pendant 5 à 8 minutes. Tout en le réchauffant, continuer à bien mélanger, afin que les jaunes d’oeufs provoquent l’émulsion du velouté. Veiller surtout à ne pas faire bouillir !
  9. Filtrer ensuite le velouté à l’aide d’un chinois, et laisser refroidir au moins 1 heure au réfrigérateur.

Potage glacé à l’avocat et au lait de coco

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 4 avocats bien mûrs
  • 4 tomates
  • 2 citrons verts
  • 1 boite de lait de coco
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • 1 grosse pincée de sumac
  • Quelques pincées de noix de coco râpée
  • Fleur de sel
  • Poivre blanc

Préparation

  1. Mondez les tomates et épepinez les pépins, coupez-les en petits cubes.
  2. Récupérez la chair des avocats à l’aide d’une cuillère.
  3. Ôtez le zeste des citrons et pressez-les.
  4. Dans un récipient profond, mettez la chair des avocats, les cubes de tomates, le jus des citrons, le sel et le poivre fraichement moulu, le piment et le sumac, versez le lait de coco.
  5. Mixez quelques minutes.
  6. Mettez le récipient au frais.
  7. Faites blanchir des zestes de citrons et réservez-les sur un papier absorbant.
  8. Pour servir bien glacé, versez dans des tasses et saupoudrez d’une pincée de noix de coco râpée et de zestes de citron vert.

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