Soupes du monde

Conviviale, économique et facile à réaliser, la soupe est aussi une solution pratique et saine pour les gens pressés.

Chorba d’Oran (Algérie)

3 tomates fraîches, 2 carottes, 1 navet, 1 gros oignon, 2 branches de céleri, 1 courgette, 1 verre de pois chiches mis à tremper la veille, 2 c. à s. d’huile d’olive, 500 d’épaule d’agneau sans os coupée en dés, 1 bouquet de coriandre, 2 c.à s. de concentré de tomate, sel, poivre du moulin, 2 c.à c. de cannelle, un cube de bouillon de légumes, quelques feuilles de menthe, un demi verre de vermicelle , 1 citron

Soupes du monde

1. Coupez tous les légumes en petits dés.
2. Dans une cocotte ,faites revenir dans de l’huile d’olive chaude la viande, les oignons et le céleri.
3. Ajoutez les dés de tomates et la moitié du bouquet de coriandre, remuez, laissez cuire 5mn, ensuite, ajoutez le concentré de tomates et tous les légumes coupés en dés, les pois chiches.
4.Salez, poivrez, ajoutez la cannelle, le cube émietté et les feuilles de menthe.
5. Versez un litre et demi d’eau et mélangez bien le tout.
6. Couvrez et laissez mijoter environ une heure; remettre ensuite, un peu de coriandre.
7. Ajoutez les vermicelles , couvrez et laissez de nouveau cuire doucement pendant 30mn.
8.Servez dans des bols décorés d’une tranche de citron et de feuilles de coriandre.

Goulache (Hongrie)

1kg de paleron découpé cubes, 300 g d’oignons, 100 g de saindoux ou de beurre, 2 c. à s. de paprika doux, 1 poivron rouge, 2 gousses d’ail, 500 g de tomates concassées, 1 kg de pomme de terre, 1 bouquet garni, sel, poivre du moulin, 6 c. à s. de farine, 1 oeuf battu, 2 c. à s. d’eau, 200 g de crème épaisse, 1 yaourt

Soupes du monde

1. Faites revenir la viande et les oignons émincés avec le saindoux.
2. Saupoudrez de paprika, laissez dorer et ajoutez le poivron coupé en dés, l’ail, les tomates, les pommes de terre, le bouquet garni, le sel et le poivre.
3. Couvrez d’eau bouillante (assez pour avoir une consistance de soupe).
4. Laissez mijoter à feux doux 1 h 30.

Préparer les csipetkes :
1. Malaxez la farine avec l’oeuf, le sel et pétrissez jusqu’à l’ obtention d’une pâte ferme et lisse.
2. Laissez reposer 30mn. Etendez en maintenant une épaisseur de 1mm. Coupez des bandes de 1cm et roulez-les en petites boules de la grosseur d’une fève.
3. Faites-les cuire, au dernier moment dans la soupe pendant environ 10mn.
4. Servez la soupe accompagnée d’un bol de crème fraîche mélangée au yaourt et au jus de citron.

Minestrone vert (Italie)

1 coeur de chou frisé, 3 courgettes, 3poireaux, 6 pommes de terre moyennes, 1 gousse d’ail, 75 g de parmesan frais, 1 cube de bouillon de volaille, sel, 3 c. à s. d’huile d’olive

Soupes du monde

1. Coupez le chou en quatre puis chaque quartier en lanières de 1/2 cm.
2. Coupez les poireaux et les courgettes en rondelles.
3. Pelez les pommes de terre et coupez-les en cubes de 1 cm.
4. Pelez l’ail et hachez-le.
5. Râpez le parmesan en copeaux à l’aide d’un épluche-légumes.
6. Mettez le chou et les pommes de terre dans une casserole, ajoutez l’ail et émiettez le bouillon.
7. Couvrez largement d’eau. Portez à ébullition et laissez cuire 10 mn. Ajoutez les courgettes et les poireaux. Laissez sur le feu 20 mn encore, jusqu’à ce que tous les légumes soient tendres. Salez en fin de cuisson.
8. Servez la soupe très chaude. Parsemez de copeaux de fromage et versez quelques gouttes d’huile d’olive. Poivrez au moment de déguster.

Soupe comme dans la rue (Thaïlande)

1 gousse d’ail, 1c. à c. d’huile d’olive , 1c.à c. de pâte de curry rouge, 1/2 boîte de lait de coco, 750ml de bouillon, 1c.à c. de sucre, 1/2 poivron rouge, 2 oignons verts, 500 g. de chou chinois, 12 grosses crevettes tigrées, 200 g. de germes de soja

Soupes du monde

1. Dans une casserole, faites dorer l’ail avec l’huile d’olive, ajoutez la pâte de curry rouge. 2. Faites cuire 1 minute à feu moyen en remuant constamment.
3. Incorporez le lait de coco, le bouillon chaud, le sucre et le sel.
4. Laissez mijoter à couvert 10 min. Ajouterz les poivrons, les oignons, les crevettes et le chou découpé en lanière.
5. Cuire encore pendant 10 minutes. Ajoutez les germes de soja quelques minutes avant de servir.

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