Recettes vietnamiennes

Ca tourne à la baguette dans la cuisine avec cette alléchante proposition de menu vietnamien pas trop compliqué à réaliser pour les habitués de gastronomie traditionnelle. Au menu, salade de vermicelles et crevettes, porc au miel et cake au thé vert.

Salade de vermicelles aux grosses crevettes

Ingrédients pour (4 personnes)

  • 100g de vermicelles de soja ou de riz
  • 500g de grosses crevettes roses
  • 60 ml de jus de citron vert
  • 2 petits oignons
  • 150g de champignons de Paris
  • 2 cs d’huile de sésame
  • 3 cs d’huile
  • 2 branches de menthe fraîche
  • 1 cs de sauce de soja

Préparation

  1. Nettoyez oignons et les champignons et les couper en lamelles. Décortiquez les crevettes en conservant les queues.
  2. Faites revenir dans une poêle les oignons, les champignons et les crevettes dans les 3 cuillères d’huile. Laissez cuire 5 min à feu doux.
  3. Plongez les vermicelles 5 minutes dans l’eau bouillante, puis les éghoutter et les passer sous l’eau froide.
  4. Pour la sauce, mélangez l’huile de sésame, la sauce de soja, le nuoc mam (sauce à base de poisson séché noir en vente dans tous les supermarchés asiatiques) ,10cl d’eau bouillante, 1 cuil. à café de sucre et le jus de citron. Et le piment haché pour les amateurs.
  5. Présentez dans une assiette profonde ou un grand bol les vermicelles mélangées aux crevettes-champignons-oignons. Arroser avec la sauce et les mélanger.

Porc au miel et aux épices

Ingrédients pour 4 personnes

  • 500g de filet mignon de porc
  • 3 gousses d’ail
  • 1 cs de miel
  • 2 cs de sauce de soja
  • 10g de gingembre frais haché
  • 10g de beurre
  • 700g de haricots verts
  • 1 piment oiseau
  • 1 cs de ciboulette ciselée

Préparation

  1. Hachez le gingembre et l’ail. Ajoutez le miel, la sauce de soja et 1 cs d’eau.
  2. Coupez le filet de porc en lamelles et faites-les mariner 20 minutes dans la sauce.
  3. Faite cuire les haricots verts à l’eau bouillante salée.
  4. Faites cuire lmes lamelles de porc marinées dans un wok. Salez et poivrez.
  5. Servir les haricots à part ou mélangés au porc selon le goût et servez avec un bon riz parfumé.

Cake au thé vert Matcha

Ingrédients

  • 7 gr de poudre de thé vert Matcha
  • 100 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 130 g de farine
  • 60 g de poudre d’amandes
  • 1 sachet de levure chimique

Préparation

  1. Beurrer et fariner le moule à cake sauf si vous utilisez un moule en silicone.
  2. Mélangez les oeufs et le sucre et faites chauffer le mélange au bain marie tout en fouettant et ce durant 7 minutes. Puis continuez à mélanger hors du feu pour refroidir le mélange afin que le mélange ne continue pas à cuire.
  3. Incorporez doucement la farine avec la poudre d’amande puis le beurre fondu.
  4. Dans un bol, versez petit à petit l’eau chaude sur le thé tout en mélangeant. Ajouter à la pâte.
  5. Versez le tout dans votre moule et faites cuire au four 15 minutes à 180° puis 40 minutes à 160°.

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