Confiture de lait
Confiture de pamplemousse rose au gingembre et miel
Ingrédients :
- 4 pamplemousses roses
- 250 g de miel (miel d'acacia, miel de châtaigner)
- 250 g de sucre
- 15 g de gingembre frais
Préparation:
- Extraire le zeste d'un pamplemousse et extraire la pulpe des 4 pamplemousses
- Râper très finement le gingembre
- Blanchir les zestes en les plongeant dans l'eau bouillante durant 3 minutes. Les refroidir dans l'eau froide et les égoutter
- Hacher les zestes très finement
- Verser le miel et le sucre dans une casserole ou une bassine à confiture à feu moyen
- Porter le mélanger sucre et miel à ébullition sans mélanger jusqu'à ce que les cristaux de sucre soient totalement dilués.
- Ajouter le gingembre râpé, la pulpe de pamplemousse et les zestes de pamplemousse
- Laisser confire à feu doux pendant 30 à 40 minutes jusqu'à ce que le mélange épaississe. Cette confiture n'épaissit jamais énormément. La consistance à obtenir se situe entre la marmelade et la confiture.
- Verser dans de bocaux en verre stérilisés.
Confiture d'abricots à la lavande
Ingrédients :
- 1,25 kg d'abricots mûrs mais fermes
- 1 kg de sucre cristallisé
- 1 poignée de fleurs de lavande fraîches
- Le jus de 2 citrons
Préparation :
- Nettoyer les abricots et en retirer le noyau. Couper ensuite les abricots en tranches et les disposer par couches successives dans une terrine.
- Disposer les fleurs de lavande fraîches dans un carré de mousseline, puis refermer le carré pour former un petit sac. Fermer à l'aide d'un petit bout de ficelle.
- Saupoudrer les morceaux d'abricots disposés dans la terrine avec le sucre.
- Ajouter également le petit sac de mousseline contenant les fleurs de lavande fraîches parmi les fruits disposés dans la terrine.
- Ajouter le jus de 2 citrons.
- Laisser reposer la terrine une nuit (pendant environ 12 h) à température ambiante, jusqu'à ce que le sucre ait bien imprégné les fruits.
- Après la période de repos, verser le contenu de la terrine dans la bassine à confitures.
- Bien mélanger, puis porter à ébullition sur feu vif.
- A partir du point d'ébullition, laisser cuire à feu doux pendant 30 à 40 mn, en remuant constamment les fruits et en écumant de temps en temps la surface de la préparation.
- Peu avant la fin de cuisson, retirer le petit sac de mousseline contenant les fleurs de lavande.
Confiture de mirabelles aux pignons de pin
Ingrédients:
- 500 g de mirabelles,
- 2 jus de citron.
- 250 g de sucre,
- 50 g de pignons de pin,
- 1 cuil. à café d'extrait de vanille
Préparation:
- Verser les mirabelles ainsi que le jus de citron dans un saladier. Faites cuire 6 minutes au micro-ondes à découvert à 750 Watts.
- Ajouter le sucre. Mélanger et faire cuire à couvert 4 minutes puis 4 minutes à découvert.
- Pendant ce temps, ébouillanter 3 petits pots de confiture ainsi que leur couvercle.
- Ajoutez l'extrait de vanille aux mirabelles. Mixez plus ou moins la confiture selon votre préférence, puis ajoutez les pignons préalablement torréfiés à sec dans une poêle.
- Mettre en pot en remplissant à ras bord.
Confiture de pêche et mangue
Ingrédients :
- 800g de pêches pelées et coupées en morceaux
- 400g de mangue en morceaux
- jus d'un citron
- 750g de sucre de canne
Préparation:
- Couper et nettoyer les fruits. Les mettre dans un saladier. Ajouter le sucre et le citron. Mélanger et laisser mariner 12h à température ambiante.
- Après ce temps de repos, porter à ébullition les fruits et laisser cuire jusqu'à obtenir 104-105°C (environ 30 à 35 mn).
- Mixer la préparation grossièrement et mettre en pots après stérilisation.
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