Une salade de gesiers
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 300 gr de gésiers de canard confits coupés en lamelles
- 18 tranches de pain grillées et aillés
- 100 gr de cerneaux de noix concassées
- 3 salades sucrine
- 2 cuillères de vinaigre de vin
- 2 cuillères d'huile de colza et noix mélangées
Préparartion :
- Lavez rapidement les salades et mettez-les avec précaution à sécher sur une serviette propre.
- Dans une poêle sans gras faites griller les noix concassées, et réservez.
- Faites toaster vos tranches de pain (1cm d'épaisseur) puis avec une gousse d'ail coupée en 2 frottez ces tranches et réservez.
- Faites chauffer les gésiers très doucement avec un peu de graisse de canard et garder au chaud
- Assaisonnez votre salade de gésiers: tout d'abord le vinaigre avec le sel et le poivre, puis les huiles mélangées le reste de la gousse d'ail hachée finement. remuez avec délicatesse cette salade.
Coquilles Saint Jacques à la bordelaise
Ingrédients:
- 25 coquilles Saint Jacques
- 6 échalotes
- 150 g de farine
- persil
- 100 g de beurre
- sel, poivre
Préparation:
- Ouvrez les 25 coquilles Saint-Jacques et retirez les noix et le corail. Lavez-les soigneusement plusieurs fois.
- Laissez-les, égouttez et coupez les noix en deux dans le sens de l'épaisseur. Epluchez et hachez finement les échalotes. Lavez et hachez le persil.
- Salez et poivrez les noix et le corail, farinez-les avec la farine, faites fondre dans une poêle le beurre, quand il est chaud, mettez-y les noix et le corail, puis faites sauter à feu moyen 10 min.
- Faites chauffer le plat de service. Quand les noix et le corail ont cuit pendant 10 min. Ajoutez le beurre restant et les échalotes hachées. Saupoudrez avec le persil haché.
- Faites sauter le tout 2 min environ. Dressez sur le plat chaud et servez tel quel.
Canelés
Ingrédients (pour 12 canelés) :
- 50 cl de lait
- 25 g de beurre
- 2 jaunes d'oeuf
- 250 g de sucre
- 125 g de farine
- oe gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 1 cuillère à soupe de zeste de citron
- quelques gouttes d'essence d'amande amère
- de la cire d'abeille alimentaire ou du beurre fondu
- des moules à canelés
Préparation
- Faire bouillir le lait, le beurre, la vanille avec le citron et l'amande. Laisser tiédir à couvert.
- Battre les oeufs avec le sucre et incorporer la farine sans trop la travailler.
- Verser doucement le lait, remuer pour obtenir une pâte lisse. Ajouter le rhum. Mélanger
- Laisser reposer 24 h à couvert.
- Enduire les moules de cire (ou de beurre fondu) en les passant d'abord au four à 130°C (thermostat 3-4).
- Préchauffer le four à 210°C (thermostat 6-7), remplir les moules jusqu'à 1 cm du bord et faire cuire 30 à 45 minutes. Les cannelés doivent avoir une couleur caramel.
- Les laisser refroidir dans les moules et les démouler ensuite, vous pouvez les déguster !
Ingrédients (pour 6 personnes) :Préparartion :Ingrédients:Préparation:Ingrédients (pour 12 canelés) : Préparation