Recettes à base de rhubarbe

C’est la saison de la rhubarbe, vous en récoltez à foison ou votre voisin vous en propose toutes les semaines... Mais que faire de toute cette rhubarbe à part des tartes ? Voici d’autres idées appétissantes pour varier les plaisirs autour de ce délicieux fruit acidulé...

Beignets de rhubarbe

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 300 g de rhubarbe
  • 125 g de farine
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 c à s de sucre
  • 12 cl de bière blonde
  • Huile pour la cuisson

Préparation

  1. Lavez les tiges de rhubarbe et épluchez-les et faites-en des petits bâtonnets.
  2. Séparez les blancs d’oeuf des jaunes.
  3. Dans un saladier, versez la farine, formez un puits pour y déposer les jaunes d’oeufs, le sucre, le sel et la bière et mélangez le tout jusqu’à obtenir une pâte lisse.
  4. Laissez reposer 1 heure.
  5. Ensuite, montez les blancs en neige et incorporez-les doucement à la pâte.
  6. Faites chauffer l’huile dans une poêle, enrobez chaque morceau de rhubarbe dans la pâte et faites cuire dans la friture chaude.
  7. Retournez-les sur chaque face pour qu’ils soient bien dorés.
  8. Egouttez-les sur un papier absorbant et puis saupoudrez-les de sucre.

Chutney à la rhubarbe

Ingrédients pour 1 pot (à servir avec du canard, du foie gras ou du fromage frais...):

  • 250 g de bâtons de rhubarbe sans les feuilles
  • 1 oignon jaune
  • 1 pomme
  • 150 g de sucre à confiture
  • 1 gousse vanille
  • 1 clou de girofle
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
  • 1 cuillère à café de gingembre rapé

Préparation:

  1. Nettoyer la rhubarbe et la pomme et les couper en petits morceaux de 1 cm
  2. Faire blondir l’oignon haché finement
  3. Placer les morceaux de rhubarbe, de pomme et d’oignons dans une casserole et versez oe tasse d’eau et la cuillère à soupe de vinaigre blanc.
  4. Ajouter le clou de girofle, le sucre, le gingembre râpé et la gousse de vanille coupée en 2.
  5. Faire cuire à feu doux pendant 30 minutes.
  6. Laisser réduire encore quelques minutes à découvert jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse.
  7. Laisser refroidir quelques minutes en dehors du feu et verser le jus dans un bocal.
  8. Fermer hermétiquement le bocal et conserver au frigo.

Ragoût d’agneau à la menthe et à la rhubarbe

Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 1 kg d’agneau coupé en cubes
  • 1 oignon émincé
  • OE de c à c de safran
  • oe c à c de cannelle moulue
  • OE c à c de curcuma moulu
  • 2 c a s de raisins secs
  • 500 ml de bouillon de volaille
  • 2 c à s de concentré de tomates
  • 300 g de tiges de rhubarbe en gros morceaux
  • 1 poignée de menthe ciselée

Préparation:

  1. Faites dorer la viande dans un cocotte et mettez-la de côté.
  2. Faites dorer l’oignon, ajoutez les épices et remuez à feu moyen jusqu’à ce que le mélange embaume.
  3. Versez le bouillon et 250 ml d’eau puis ajoutez le concentré de tomates et portez à ébullition.
  4. Mettez la viande dans la cocotte, couvrez et laissez mijoter 1h20 à feu doux.
  5. Retirez le couvercle et laissez réduire la sauce pendant 20 minutes avant d’ajouter la rhubarbe et les raisins secs.
  6. Laissez cuire encore 10 minutes.
  7. Retirez le ragoût du feu et incorporez la menthe.
  8. Servez l’agneau avec de la semoule de blé.


Crumble rhubarbe fruits rouges

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 500g de rhubarbe lavée, épluchée, coupée en batonnets de 2 cm
  • 150 g + 100 g de sucre cassonade
  • 150 g de beurre salé
  • 120 g de farine
  • 90 g de flocons d’avoine
  • 25g de fruits rouges
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 c. à café de gingembre en poudre

Préparation:

  1. Recouvrez la rhubarbe de 100 g de cassonade et laissez dégorger 1 h pour qu’elle rende son jus.
  2. Pendant ce temps, couper le beurre bien froid en petits morceaux et ajoutez petit à petit la farine.
  3. Mélangez du bout des doigts pour obtenir une grossière pâte sablée. Ajoutez ensuite les flocons d’avoine, le sucre et le gingembre. Malaxez le crumble sans ramollir le beurre.
  4. Préchauffez le four moyen, thermostat 5 (190°). Dans un plat à tarte, étalez le mélange rhubarbe – fruits rouges. Recouvrir avec le crumble et cuire 20 minutes. Le crumble doit être doré.

Tiramisu à la rhubarbe et pain d’épice


Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 250 g de mascarpone
  • 300 g de rhubarbe pelée
  • 4 tranches de pain d’épice
  • 2 oeufs + 1 jaune
  • 110 g de sucre
  • 1 orange
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Cacao en poudre

Préparation:

  1. Nettoyez et coupez la rhubarbe en tronçons
  2. Saupoudrez de 50 g de sucre et de la moitié du sucre vanillé
  3. Laissez cuire pendant 15 minutes sur feu doux puis laissez refroidir
  4. Fouettez les 3 jaunes d’oeufs avec 40 g de sucre et le reste de sucre vanillé
  5. Ajouter le mascarpone et bien mélanger
  6. Montez les 2 blancs en neige et ajoutez le sucre à la fin
  7. Les incorporer à la préparation précédente délicatement
  8. Emiettez les tranches de pain d’épice et les tremper dans le jus d’orange
  9. Répartir en couche dans 4 verres la moitié du pain d’épice, la moitié de la crème, la rhubarbe puis le reste de pain d’épice et de crème
  10. Réservez au frais pendant au moins 2 h et saupoudrez de cacao juste au moment de servir

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