Beignets de rhubarbe
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 300 g de rhubarbe
- 125 g de farine
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel
- 1 c à s de sucre
- 12 cl de bière blonde
- Huile pour la cuisson
Préparation
- Lavez les tiges de rhubarbe et épluchez-les et faites-en des petits bâtonnets.
- Séparez les blancs d'oeuf des jaunes.
- Dans un saladier, versez la farine, formez un puits pour y déposer les jaunes d'oeufs, le sucre, le sel et la bière et mélangez le tout jusqu'à obtenir une pâte lisse.
- Laissez reposer 1 heure.
- Ensuite, montez les blancs en neige et incorporez-les doucement à la pâte.
- Faites chauffer l'huile dans une poêle, enrobez chaque morceau de rhubarbe dans la pâte et faites cuire dans la friture chaude.
- Retournez-les sur chaque face pour qu'ils soient bien dorés.
- Egouttez-les sur un papier absorbant et puis saupoudrez-les de sucre.
Chutney à la rhubarbe
Ingrédients pour 1 pot (à servir avec du canard, du foie gras ou du fromage frais...):
- 250 g de bâtons de rhubarbe sans les feuilles
- 1 oignon jaune
- 1 pomme
- 150 g de sucre à confiture
- 1 gousse vanille
- 1 clou de girofle
- 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
- 1 cuillère à café de gingembre rapé
Préparation:
- Nettoyer la rhubarbe et la pomme et les couper en petits morceaux de 1 cm
- Faire blondir l'oignon haché finement
- Placer les morceaux de rhubarbe, de pomme et d'oignons dans une casserole et versez oe tasse d'eau et la cuillère à soupe de vinaigre blanc.
- Ajouter le clou de girofle, le sucre, le gingembre râpé et la gousse de vanille coupée en 2.
- Faire cuire à feu doux pendant 30 minutes.
- Laisser réduire encore quelques minutes à découvert jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse.
- Laisser refroidir quelques minutes en dehors du feu et verser le jus dans un bocal.
- Fermer hermétiquement le bocal et conserver au frigo.
Ragoût d'agneau à la menthe et à la rhubarbe
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 1 kg d'agneau coupé en cubes
- 1 oignon émincé
- OE de c à c de safran
- oe c à c de cannelle moulue
- OE c à c de curcuma moulu
- 2 c a s de raisins secs
- 500 ml de bouillon de volaille
- 2 c à s de concentré de tomates
- 300 g de tiges de rhubarbe en gros morceaux
- 1 poignée de menthe ciselée
Préparation:
- Faites dorer la viande dans un cocotte et mettez-la de côté.
- Faites dorer l'oignon, ajoutez les épices et remuez à feu moyen jusqu'à ce que le mélange embaume.
- Versez le bouillon et 250 ml d'eau puis ajoutez le concentré de tomates et portez à ébullition.
- Mettez la viande dans la cocotte, couvrez et laissez mijoter 1h20 à feu doux.
- Retirez le couvercle et laissez réduire la sauce pendant 20 minutes avant d'ajouter la rhubarbe et les raisins secs.
- Laissez cuire encore 10 minutes.
- Retirez le ragoût du feu et incorporez la menthe.
- Servez l'agneau avec de la semoule de blé.
Crumble rhubarbe fruits rouges
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 500g de rhubarbe lavée, épluchée, coupée en batonnets de 2 cm
- 150 g + 100 g de sucre cassonade
- 150 g de beurre salé
- 120 g de farine
- 90 g de flocons d'avoine
- 25g de fruits rouges
- 2 sachets de sucre vanillé
- 2 c. à café de gingembre en poudre
Préparation:
- Recouvrez la rhubarbe de 100 g de cassonade et laissez dégorger 1 h pour qu'elle rende son jus.
- Pendant ce temps, couper le beurre bien froid en petits morceaux et ajoutez petit à petit la farine.
- Mélangez du bout des doigts pour obtenir une grossière pâte sablée. Ajoutez ensuite les flocons d'avoine, le sucre et le gingembre. Malaxez le crumble sans ramollir le beurre.
- Préchauffez le four moyen, thermostat 5 (190°). Dans un plat à tarte, étalez le mélange rhubarbe - fruits rouges. Recouvrir avec le crumble et cuire 20 minutes. Le crumble doit être doré.
Tiramisu à la rhubarbe et pain d'épice
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 250 g de mascarpone
- 300 g de rhubarbe pelée
- 4 tranches de pain d'épice
- 2 oeufs + 1 jaune
- 110 g de sucre
- 1 orange
- 1 sachet de sucre vanillé
- Cacao en poudre
Préparation:
- Nettoyez et coupez la rhubarbe en tronçons
- Saupoudrez de 50 g de sucre et de la moitié du sucre vanillé
- Laissez cuire pendant 15 minutes sur feu doux puis laissez refroidir
- Fouettez les 3 jaunes d'oeufs avec 40 g de sucre et le reste de sucre vanillé
- Ajouter le mascarpone et bien mélanger
- Montez les 2 blancs en neige et ajoutez le sucre à la fin
- Les incorporer à la préparation précédente délicatement
- Emiettez les tranches de pain d'épice et les tremper dans le jus d'orange
- Répartir en couche dans 4 verres la moitié du pain d'épice, la moitié de la crème, la rhubarbe puis le reste de pain d'épice et de crème
- Réservez au frais pendant au moins 2 h et saupoudrez de cacao juste au moment de servir