Menu de Saint Valentin 100 % caramel

Renversant caramel ! Qui a le pouvoir de faire croquer les légumes les plus tendres et d’adoucir les mets les plus classiques. Idéal pour un menu de Saint-Valentin entre surprise et douceur !

Jeunes légumes en robe de caramel

Ingrédients pour 4 personnes

  • 200 g de pois gourmands
  • 2 carottes
  • 1 botte de jeunes oignons verts
  • 1 cc de baies roses
  • 100 g de sucre
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Détaillez les carottes en lamelles. Epluchez les pois. Coupez les oignons en 4 dans la longueur
  2. Portez une casserole à ébullition. Plongez-y les carottes et les oignons pendant 2 minutes.
  3. Egouttez et réservez. Procédez de la même façon pour les pois et cuisez-les en une minute.
  4. Mettez le sucre dans une sauteuse à fond épais. Ajoutez 20 cl d’eau. Faites cuire à feu doux jusqu’à obtention d’un sirop dit  » petit boulé « . Pour vérifier, trempez une cuillère dans l’eau froide, puis dans le sirop, puis à nouveau dans l’eau froide en même temps que les doigts.
  5. Saisissez un peu de préparation entre le pouce et l’index et roulez. Vous devez obtenir une petite boule gluante.
  6. Ajoutez les baies roses concassées et les légumes, salez, poivrez. Faites cuire 3 minutes en remuant. Posez dans une assiette et laissez refroidir.
  7. Servez les légumes croquants à l’apéritif.

Astuces
Présentez les légumes dans des verres
Vous pouvez également utiliser des blancs de poireaux, des lamelles de poivron ou des bâtonnets de céleri blanchis. Les feuilles de chicons, les germes de soja et els champignons ne doivent pas être blanchis.


Saumon caramélisé au soja et aux champignons

Ingrédients pour 4 personnes

  • 700 g de saumon dans le filet, sans peau et sans arêtes
  • 3 cs de sauce soja
  • 2cs de sucre
  • 2 cs de vinaigre de xérès
  • 1,5 cs d’huile d’arachide
  • 1cc de graines de coriandre
  • 600 g de gros champignons de Paris
  • 2 brins de coriandre
  • 4 brins de ciboulette
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Concassez les graines de coriandre
  2. Dans un bol, fouettez à la fourchette la sauce soja, le vinaigre, l’huile d’arachide et le sucre.
  3. Coupez le saumon en tranches fines. Mettez-les dans un plat creux et arrosez-les de la préparation à la sauce soja. Couvrez de film alimentaire et placez au frais pendant une heure.
  4. Lavez et séchez les champignons dans un linge. Coupez les pieds et réservez les têtes sur un plat.
  5. Egouttez les tranches de saumon. Versez la marinade dans une sauteuse. Faites chauffer. Aux premiers frémissements, ajoutez les tranches de saumon et faites-les cuire 5 minutes en les retournant délicatement en cours de cuisson.
  6. Salez et poivrez
  7. Retirez les tranches de saumon de la sauteuse et posez-les sur les têtes de champignons.
  8. Laissez réduire le caramel et arrosez-en le saumon. Décorez de feuilles de coriandre et de brins de ciboulette. Servez aussitôt.

Astuces
Le sirop a la consistance voulue lorsqu’il colle à une cuillère
Ce plat peut également être servi froid. Le saumon n’en sera que plus croustillant.


Filet mignon caramélisé à la ciboulette

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 filet mignon de porc de 600 g environ
  • 4 cs de miel liquide
  • 1cc de baies roses
  • oe cc de poivre en grains
  • 4 cl de sauce soja
  • 1,5 cs d’huile
  • 1 petit bouquet de ciboulette
  • Sel

Préparation

  1. Dans un bol, mélangez le miel et la sauce soja
  2. Ecrasez les baies roses et le poivre. Ajoutez-les dans le mélange miel/sauce soja
  3. Mettez le filet mignon dans un plat et arrosez-le du mélange. Tournez-le plusieurs fois de manière à ce qu’il soit bien enrobé. Laissez mariner une heure.
  4. Faites chauffer l’huile dans une cocotte. Posez le filet mignon dans la cocotte et faites-le dorer sur toutes ses faces. Puis versez la marinade et un verre d’eau. Salez et couvrez. Faites cuire 20 minutes à feu moyen. Puis retirez le couvercle et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’il ne reste qu’un fond de liquide.
  5. A ce moment-là, retournez plusieurs fois le filet pour bien faire caraméliser sur chacune de ses faces.
  6. Posez le filet dans un plat, parsemez-le de ciboulette et servez aussitôt.

Astuces
Servez ce plat avec du riz basmati et des légumes au wok.
Vous pouvez également utiliser des dés de blanc de poulet, des lamelles de dinde, du magret de canard ou du dos de lapin.


Tarte tatin à la pâte feuilletée et à la mangue

Ingrédients pour 4 personnes

  • 300g de pâte feuilletée
  • 2 mangues
  • 80g de beurre+ un peu pour les moules
  • 100 g de sucre en poudre

Préparation

  1. Pelez les mangues et coupez-les en larges lamelles. Versez le sucre dans une sauteuse.
  2. Ajoutez le beurre en morceaux et faites chauffer à feu doux jusqu’à formation du caramel ambré.
  3. Ajoutez les lamelles de mangues et faites-les caraméliser en les retournant sans arrêt. Retirez la sauteuse du feu et laissez refroidir.
  4. Préchauffez le four th7 (210°)
  5. Beurrez 6 petits moules à tartelettes. Répartissez-y les lamelles de mangues caramélisées.
  6. Etalez la pâte feuilletée sur une surface farinée et découpez-y 6 ronds légèrement plus grands que les moules à tartelettes.
  7. Posez les ronds de pâte sur les mangues et enfoncez-les entre les parois du moule et les fruits à l’aide du manche d’une cuillère à soupe.
  8. Faites cuire 20 minutes au four. Sortez du four et démoulez immédiatement dans des assiettes à dessert. Servez tiède.

Astuces
Ce dessert sera encore meilleur servi avec une boule de glace vanille ou avec de la crème épaisse.
Délicieux également avec des poires , des pommes, du melon ou des figues fraîches.

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