On sait tous que le chateaubriand, cette tranche épaisse de filet de boeuf, vient du nom de l'écrivain et était préparé par son cuisinier. Se souvient-on que la sauce blanche, la béchamel, vient du marquis Louis de Béchameil, maître d'hôtel de Louis XIV ? Que la frangipane, crème pâtissière à base d'amandes broyées, a été inventée par un autre marquis, Muzio Frangipani ? Que le savarin, gâteau moelleux imbibé de rhum, a été créé justement par le célèbre critique gastronomique Antoine Brillat-Savarin ?

On sait tous que le chateaubriand, cette tranche épaisse de filet de boeuf, vient du nom de l'écrivain et était préparé par son cuisinier. Se souvient-on que la sauce blanche, la béchamel, vient du marquis Louis de Béchameil, maître d'hôtel de Louis XIV ? Que la frangipane, crème pâtissière à base d'amandes broyées, a été inventée par un autre marquis, Muzio Frangipani ? Que le savarin, gâteau moelleux imbibé de rhum, a été créé justement par le célèbre critique gastronomique Antoine Brillat-Savarin ?