On sait tous que le chateaubriand, cette tranche épaisse de filet de boeuf, vient du nom de l'écrivain et était préparé par son cuisinier. Se souvient-on que la sauce blanche, la béchamel, vient du marquis Louis de Béchameil, maître d'hôtel de Louis XIV ? Que la frangipane, crème pâtissière à base d'amandes broyées, a été inventée par un autre marquis, Muzio Frangipani ? Que le savarin, gâteau moelleux imbibé de rhum, a été créé justement par le célèbre critique gastronomique Antoine Brillat-Savarin ?
Le nom propre des recettes
Découvrez les subtilités de la langue française, ses expressions loufoques ou charmantes. Jacques Mercier se pose toutes ces questions et y répond... D'où viennent les mots frangipane, béchamel ?
On sait tous que le chateaubriand, cette tranche épaisse de filet de boeuf, vient du nom de l'écrivain et était préparé par son cuisinier. Se souvient-on que la sauce blanche, la béchamel, vient du marquis Louis de Béchameil, maître d'hôtel de Louis XIV ? Que la frangipane, crème pâtissière à base d'amandes broyées, a été inventée par un autre marquis, Muzio Frangipani ? Que le savarin, gâteau moelleux imbibé de rhum, a été créé justement par le célèbre critique gastronomique Antoine Brillat-Savarin ?
Culinaire
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