Le hamburger revisité

Symbole de la cuisine américaine, le hamburger est souvent associé à la malbouffe. A tort parce que, préparé dans les règles de l’art, ce petit pain fourré est délicieux ! Voici quelques variantes originales de ce grand classique...

Contenu:

  • Burger au porc caramélisé
  • Burger mexicain
  • Burger de poisson au coleslaw
  • Australian burger

Burger au porc caramélisé

Burger de poisson au coleslaw

Pour 4 personnes

Ingrédients

  • Pour le coleslaw : 300 g de chou rouge, 1 c. à s. de jus de citron, 2 c. à s. de mayonnaise, 4 c. à s. de crème liquide, sel, poivre.
  • Pour les burgers : 4 pains à hamburger, 1 oignon nouveau, 4 filets de poisson d’environ 70 g pièce (lieu ou églefin, par exemple), 1 trait de jus de citron, sel, poivre, 1 oeuf, 4 c. à s. de chapelure, beurre, tranches de citron pour la garniture.

Préparation

  1. Préparez le coleslaw. Lavez le chou rouge, ôtez le trognon et coupez le reste en fines lanières ou râpez-le. Mélangez le chou avec le jus de citron, la mayonnaise et la crème liquide. Salez, poivrez et laissez reposer une demi-heure au réfrigérateur.
  2. Préparez les burgers. Coupez les pains en deux et faites-les griller au four à 200 °C jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
  3. Lavez l’oignon nouveau et coupez-le en rondelles.
  4. Arrosez les filets de poisson de jus de citron. Salez, poivrez. Trempez les filets de poisson dans l’oeuf battu, puis enrobez-les de chapelure. Faites-les cuire 3 ou 4 minutes sur chaque face dans du beurre bien chaud.
  5. Répartissez le coleslaw sur le dessous des petits pains, ajoutez les filets de poisson, parsemez d’oignon nouveau et recouvrez avec le dessus des petits pains. Servez avec quelques tranches de citron.

Pour 4 personnes

Ingrédients

1 pistolet de la veille, 1 petit oignon, 2 c. à s. de beurre, 400 g de hachis porc et veau, 3 oeufs, 4 c. à s. de chapelure, 2 c. à c. de moutarde, 1 pincée de paprika doux, sel, poivre, chapelure, 2 tomates, 4 feuilles de salade, beurre, 8 rondelles d’ananas en conserve, 3 échalotes, 4 £ufs, 4 petits pains à hamburger, 100 g de betterave rouge marinée en rondelles.

Préparation

  1. Faites ramollir le pistolet dans de l’eau. Emincez l’oignon et faites-le revenir dans le beurre. Egouttez le pistolet et mélangez-le avec la viande, l’oignon, les oeufs et la chapelure. Ajoutez la moutarde et le paprika. Salez, poivrez. Pétrissez.
  2. Coupez les tomates en rondelles. Faites dorer les rondelles d’ananas dans une poêle avec 2 c. à s. de beurre.
  3. Coupez les échalotes en lamelles.
  4. Faites cuire les oeufs au plat dans le reste du beurre. Salez, poivrez.
  5. Coupez les petits pains en deux et faites-les griller au four à 200 °C. 6. Façonnez 4 burgers avec la viande et faites-les revenir 2 ou 3 minutes sur chaque face.
  6. Lorsque tous les burgers sont cuits, faites revenir les échalotes dans la graisse de cuisson de la viande jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
  7. Garnissez le dessous des petits pains d’une feuille de salade, de quelques rondelles de betterave rouge, d’une rondelle de tomate, de deux tranches d’ananas, posez le burger, ajoutez les échalotes et terminez par un oeuf au plat. Recouvrez avec le dessus du petit pain et servez.

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