La folie des cakes salés

Faciles à emporter pour un pique-nique ou à agrémenter d’une petite salade fraîche, les cakes salés sont les meilleurs amis de nos tables d’été. Découvrez nos délicieuses recettes.

Cake aux tomates cerises, noix et gorgonzola

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 250 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 75 g de poudre d’amandes
  • 3 gros oeufs
  • 50 g de beurre
  • 20 cl de lait
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de poivre gris
  • 1 cuillère à soupe de persil ciselé
  • 1 pincée de sel
  • 15 tomates cerises
  • 75 g de gorgonzola
  • une poignée de cerneaux de noix
  • 25 g de parmesan

Préparation:

  1. Couper chaque tomate-cerise en deux. Concasser les cerneaux de noix. Couper le gorgonzola en petits cubes. Réserver.
  2. Dans un grand saladier, mélanger la farine, la levure et la poudre d’amandes.
  3. Creuser un puits et ajouter les jaunes d’oeufs, le beurre fondu et l’huile d’olive. Mélanger, puis ajouter le lait progressivement. Ajouter le poivre et le persil.
  4. Monter les blancs en neige avec le sel. Les incorporer délicatement à la préparation. Ajouter les tomates-cerise, les noix et le gorgonzola.
  5. Verser dans un moule à cake beurré et fariné ou tapissé de papier sulfurisé.
  6. Faire des copeaux de parmesan et les saupoudrer sur le cake. Faire cuire au four préchauffé à 200°C (thermostat 6/7) pendant 45 minutes.


Cake à la feta

Ingrédients pour 8 personnes

  • 3 oeufs
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 20 cl de lait
  • 8 cl d’huile d’olive
  • 100 g de gruyère râpé
  • 200 g de feta en dés
  • un bouquet de basilic

Préparation:

  1. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  2. Dans un bol, fouettez les oeufs avec la farine. Ajoutez la levure, le lait et l’huile d’olive.
  3. Ajoutez les deux fromages, le basilic ciselé. Salez et poivrez.
  4. Versez la préparation dans un moule beurré et fariné et enfournez pendant environ 50 minutes.
  5. Laissez refroidir le cake avant de démouler et couper.

Cake extra moelleux au saumon, crabe et ciboulette

Ingrédients pour 8 personne(s)

  • 3 tranches de saumon fumé
  • Crabe
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1/2 boite de lait concentré (1/2 écrémé ou non)
  • 1 cuillére à soupe d’huile de tournesol.
  • Sel et poivre
  • 3 oeufs
  • Ciboulette
  • 1 poignée de gruyére râpé

Préparation:

  1. Mélanger la farine et la levure dans un saladier.
  2. Ajouter le lait concentré, remuer. Ajouter l’huile et tourner de nouveau. Saler et poivrer.
  3. Mettre les oeufs entiers un à un sans oublier de tourner.
  4. Mélanger jusqu’à ce que le mélange devienne homogéne.
  5. Ajouter une petite boite de crabe (miettes) ainsi que 3 tranches de saumon fumé.
  6. Ciseler et ajouter de la ciboulette.
  7. Puis terminer la préparation en incorporant le gruyére.
  8. Mettre dans un plat à cake et enfourner à 180°C (th.6) pendant environ 45min. Piquer avec un couteau pour vérifier la cuisson.

Cake aux 4 fromages

Ingrédients pour 6 personnes

  • 200g de farine
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de levure
  • 50g de gouda râpé
  • 1/4 de camenbert un peu fait
  • 120g de comté
  • 100g de fromage frais type St-Morêt
  • 40 cl de soupe de courgettes en bouteille (ou maison!)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Battre les oeufs en omelette avec la soupe de courgettes et le fromage frais. Ajouter la farine et la levure tamisée.
  3. Incorporer le gouda râpé et les autres fromages coupés en petits dés.
  4. Mettre la pâte obtenue dans un moule à cake et faire cuire 50 min.

Cake au jambon, figues et ciboulette

Ingrédients pour 6 personnes

  • 3 oeufs
  • 1/2 c.à c. de sel et 1/2 c.à c. de sucre,
  • 4 c.às. d’huile,
  • 6 c.à s. de bière blonde,
  • 200 g de farine de blé
  • 25 g de farine de sarrasin (blé noir)
  • 1 sachet de levure
  • 70 g de jambon cru en fines tranches
  • 120 g de figues sèches
  • 2 cuill. à s. de ciboulette ciselée.

Préparation

  1. Fouetter 3 oeufs avec 1/2 cuill. à c. de sel et 1/2 cuill.à c. de sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume.
  2. Ajouter 4 cuill. à s. d’huile et 6 cuill. à s. de bière blonde.
  3. Ajouter 200 g de farine de blé et 25 g de farine de sarrasin (blé noir).
  4. 1 sachet de levure, 70 g de jambon cru en fines tranches préalablement doré à la poêle, 120 g de figues sèches et 2 cuill. à s. de ciboulette ciselée.
  5. Cuire 50 minutes à 150°C ou th. 5.

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