Gratin malin

Il y a des soirs où on a pas trop envie de cuisiner... Un gratin c’est si simple et cela plaît à tout le monde. Voici quelques idées mais n’oubliez pas que tout est permis !

Crumble de cabillaud et purée de carottes

4 filets de cabillaud, huile d’olive, 1 c. à s. d’herbes de Provence, 100 g de flocons d’avoine, 4 c. à s. de beurre bien froid, 100g de parmesan, sel, poivre, 1kg de carottes.

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Nettoyez et épluchez les carottes. Faites-les cuire à la vapeur et ensuite faites-en une purée onctueuse
3. Pendant ce temps, dans une poêle, faites revenir le poisson 2 minutes de chaque côté avec un peu d’huile d’olive. Salez et poivrez.
4. Préparez la pâte à crumble en mélangeant les flocons d’avoine avec le beurre en morceaux et le parmesan râpé
5. Dans un petit plat à four, mettre la purée de carottes au fond puis déposer le poisson légèrement émietté dessus, saupoudrer d’herbes de Provence et répartir la pâte à crumble sue le dessus. Enfournez 10 min et c’est prêt.

Gratin du berger

Gratin malin

1 kg de pommes de terre, 5 dl de lait, 50g de beurre, un peu de noix de muscade, 1 c. à s. de beurre, 400 g. d’agneau haché, sel, poivre, thym, basilic, 2 carottes coupées à la mandoline, 1 boîte de petits pois extra fins, 1 chavroux, 3 c. à s. de persil haché

1. Epluchez les pommes de terre, et faites-les cuire.
2. Préparez une purée légère avec le lait chaud et le beurre, assaisonnez de noix de muscade.
3. Faites fondre le beurre dans une poêle, faites y revenir la viande comme pour une bolognaise. Salez, poivrez, ajoutez le thym et le basilic. Ajoutez les carottes coupées en fine rondelles, les petits pois et le chavroux. Laissez mijoter quelques instant.
4. Mélangez le persil haché à la viande, versez la préparation dans un plat préalablement beurré.
5. Recouvrir avec la purée . Vous pouvez mettre votre purée dans une douille et faire de jolie rosaces. Répartir un peu de beurre sur les pommes de terre.
6. Gratiner au four préchauffé pendant environ 20 minutes à 220°C.

Gratin de pâtes aux 4 fromages

Gratin malin

500 g de Penne, 50 g de beurre, 50 g de farine, 1 litre de lait, 50 g de provolone râpée, 1 boule de Mozzarella en tranches fines, 60 g de Parmesan fraîchement râpé, 100 g de Gorgonzola émietté, 2 oignons émincés, 100 g de tomates cerises confites, 2 c. à s. d’huile d’olive, 2 gousses d’ail pilées, 1 poignée de feuilles de basilic finement ciselé, 200 g de chapelure.

1 .Préchauffez le four à 180°. Huilez un grand plat à gratin.
2. Faites cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée. Quand elles sont  » al dente « , égouttez-les bien.
3. Faites fondre le beurre dans une cocotte. Ajoutez la farine et remuez. Quand ce fond commence à dorer, versez progressivement le lait en remuant bien pour éviter les grumeaux. Laissez épaissir à feu moyen, sans cesser de mélanger.
4. Incorporez les fromages hors du feu.
5. Mélangez les pâtes, les oignons, les tomates et la sauce. Versez le tout dans le plat à gratin.
6. Mélangez l’huile, l’ail, le basilic et la chapelure.
7. Répartissez ce mélange sur les pâtes et faites gratiner 15 minutes au four.

Gratin aux fruits rouges

Gratin malin

4 oeufs, cassonade, 1 boîte de lait concentré (non sucré), 25 cl de crème liquide, 1 c. à c. d’extrait de vanille liquide, 300g de fruits rouges décongelés, 4 c. à s. de rhum.

1. Battre les oeufs avec 4 c. à s. de cassonade. Ajoutez le lait concentré et la crème, puis l’extrait de vanille.
2. Faire épaissir à feu très doux en remuant constamment.
3. Répartir les fruits rouges dans des petits plats à gratin individuel et ajoutez le rhum et versez ensuite la crème.
4. Saupoudrez de cassonade et faites gratiner avec un chalumeau de cuisine si vous en avez un, ou sous le gril du four.
5. Tenir au froid au moins 2 heures avant de servir. Il est également possible de les faire gratiner au dernier moment comme pour une crème brûlée !

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