Les prix du guide vert "We're Smart" récompensent les restaurants de légumes. Des centaines d'établissements dans le monde ont reçu la visite du jury l'an dernier. L'équipe les a notamment jugés sur :

  • la proportion de fruits et légumes dans les menus;
  • la créativité culinaire ;
  • l'empreinte écologique ;
  • et les combinaisons de goûts surprenantes.

"Avec notre remise de prix annuelle, nous réunissons les amateurs de légumes du monde entier. Grâce à ces intéressantes pollinisations croisées, nous évoluons vers des solutions plus intelligentes pour notre corps, la nature et le monde", a commenté le chef des légumes Frank Fol et fondateur du guide vert "We're Smart".

Des chefs belges mis à l'honneur

En Belgique, c'est "Vrijmoed" qui a été nommé meilleur restaurant de légumes. Dans son restaurant, situé au coeur de la ville animée de Gand, le chef Michaël Vrijmoed propose une cuisine "contemporaine pleine de dynamisme, sa propre signature et des saveurs pures". Ce n'est pas la première fois que le chef est récompensé pour son menu "vert". En 2016 - 2017, son restaurant a ainsi eu l'honneur de porter le titre de "meilleur menu végétarien BeNeLux" de Gault-Millau.

Vrijmoed, Vrijmoed
Vrijmoed © Vrijmoed

Par ailleurs, le restaurant bruxelloisBon Bon intègre pour la première fois le Top 100 mondial grâce à une approche innovante et à des combinaisons de saveurs exceptionnelles, il se classe à la 27ème place du Top 100. "Fier et très honoré", le chef doublement étoilé Christophe Hardiquest sert dans son restaurant un menu entièrement végétal intitulé "The seasons garden". "Les gens ont peur du végétal, pourtant ce sont des plats élaborés avec une vraie réflexion de cuisinier, avec des techniques de saucier et même de rôtisseur", avait-il dernièrement défendu auprès de l'agence Belga.

Top 100 international

"La Distillerie" du chef maraîcher René Mathieu se place, elle, à la tête du top 100 des meilleurs restaurants de légumes du monde. "René Mathieu est un pionnier de la cuisine naturelle. Il évoque avec goût les ingrédients des champs et des forêts qui entourent le Château Bourglinster. Avec autant de passion et de talent en une seule personne, c'est à juste titre le nouveau 'place to be' mondial pour la cuisine créative à base de plantes", a déclaré Frank Fol.

Parmi les autres récompenses remises, Sang Hoon Degeimbre ("L'air du temps"**) s'est vu décerner le prix spécial du futur pour son travail de pionnier sur la fermentation.

TOP 10 des meilleurs restaurants de légumes en Belgique

Vrijmoed (Gand) - chef Michaël Vrijmoed

Graanmarkt 13(Gand) - Chef Seppe Nobels

HumusxHortense (Bruxelles) - Chef Nicolas Decloedt

Arabelle Meirlaen (Marchin) - Chef Arabelle Meirlan

L'air du Temps (Liernu) - Chef Sang Hoon Degeimbre

't Aards Paradijs (Merendree) - chef Lieven Lootens

Hof Van Cleve (Kruishoutem) - chef Peter Goossens

Benoit en Bernard Dewitte (Ouwegem) - chef Benoit et Bernard Dewitte

Bon Bon (Bruxelles) - chef Christophe Hardiquest

L'Air des Sens (Zoutleeuw) - chef David Schulz

Les prix du guide vert "We're Smart" récompensent les restaurants de légumes. Des centaines d'établissements dans le monde ont reçu la visite du jury l'an dernier. L'équipe les a notamment jugés sur : "Avec notre remise de prix annuelle, nous réunissons les amateurs de légumes du monde entier. Grâce à ces intéressantes pollinisations croisées, nous évoluons vers des solutions plus intelligentes pour notre corps, la nature et le monde", a commenté le chef des légumes Frank Fol et fondateur du guide vert "We're Smart". En Belgique, c'est "Vrijmoed" qui a été nommé meilleur restaurant de légumes. Dans son restaurant, situé au coeur de la ville animée de Gand, le chef Michaël Vrijmoed propose une cuisine "contemporaine pleine de dynamisme, sa propre signature et des saveurs pures". Ce n'est pas la première fois que le chef est récompensé pour son menu "vert". En 2016 - 2017, son restaurant a ainsi eu l'honneur de porter le titre de "meilleur menu végétarien BeNeLux" de Gault-Millau.Par ailleurs, le restaurant bruxelloisBon Bon intègre pour la première fois le Top 100 mondial grâce à une approche innovante et à des combinaisons de saveurs exceptionnelles, il se classe à la 27ème place du Top 100. "Fier et très honoré", le chef doublement étoilé Christophe Hardiquest sert dans son restaurant un menu entièrement végétal intitulé "The seasons garden". "Les gens ont peur du végétal, pourtant ce sont des plats élaborés avec une vraie réflexion de cuisinier, avec des techniques de saucier et même de rôtisseur", avait-il dernièrement défendu auprès de l'agence Belga."La Distillerie" du chef maraîcher René Mathieu se place, elle, à la tête du top 100 des meilleurs restaurants de légumes du monde. "René Mathieu est un pionnier de la cuisine naturelle. Il évoque avec goût les ingrédients des champs et des forêts qui entourent le Château Bourglinster. Avec autant de passion et de talent en une seule personne, c'est à juste titre le nouveau 'place to be' mondial pour la cuisine créative à base de plantes", a déclaré Frank Fol. Parmi les autres récompenses remises, Sang Hoon Degeimbre ("L'air du temps"**) s'est vu décerner le prix spécial du futur pour son travail de pionnier sur la fermentation.