Cet hiver, la Côte belge joue la carte de la gastronomie

Il n'y a pas que les croquettes aux crevettes à la Côte belge : on y trouve quantité d'autres " saveurs du Littoral ", mises en musique par des estaminets sans chichis ou des restaurants étoilés. Des produits de qualité, qui séduisent jusqu'en Wallonie !

Marron ou châtaigne : apprenez à faire la différence

On confond souvent le marron et la châtaigne. Le mot " marron " s'est d'ailleurs naturellement inséré dans le langage culinaire. Et pourtant, c'est bien la châtaigne qui est comestible, tandis que le marron d'Inde est toxique et peut provoquer des troubles digestifs. Comment les différencier ?

Les vignerons wallons s'exposent à Mons

Les 16 et 17 novembre prochains, le premier Salon des vignerons wallons se tiendra à l'Arsonic de Mons. L'occasion de découvrir des vins bien de chez nous, dont la qualité ne cesse d'augmenter !

4 applications pour lutter contre le gaspillage alimentaire

En Belgique, ce ne sont pas moins de 345 kilos de nourriture par personne qui sont jetés à la poubelle chaque année. Un constat inquiétant quand on sait que de nombreuses personnes souffrent de malnutrition dans le monde. Pour lutter contre ce gaspillage alimentaire, voici quatre applications utilisées en Belgique.

Quelques conseils pour profiter d'un barbecue sans risque

Chaleur et soleil signifient souvent barbecue entre amis ou en famille. Pour en profiter sans risque et éviter de se retrouver chez le médecin le lendemain, l'Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (Afsca) diffuse quelques conseils.

Cultiver des plantes aromatiques!

Très pratique les aromatiques à portée de main pour parfumer vos recettes. Pour ce petit jardin de simples, vous avez trois solutions.

Nos conseils pour avoir de belles courgettes

À semer ou à planter dès maintenant, la courgette nous régale de ses douces saveurs durant toute la belle saison. Pour bien s'épanouir, elle réclame de la chaleur, une terre riche et de généreux arrosages.

Mais au fait, pourquoi boit-on du vin ?

Sur le vin, presque tout a déjà été écrit. Sauf, peut-être, sur les raisons basiques de sa consommation : d'où peut bien venir notre intérêt pour ce qui n'est initialement qu'un jus de fruit dégradé ? Si la question semble simple, la réponse, elle, est beaucoup plus alambiquée. Dans " Pourquoi boit-on du vin ? ", Fabrizio Bucella, scientifique et sommelier, tente d'expliquer notre attirance pour la dive bouteille.

Couteaux : affûtez votre choix!

Émincer, trancher, désosser... À chaque lame correspond une utilisation précise. En optant pour un modèle adapté, vous gagnerez en efficacité et en confort.

Puisqu'on ne peut plus rien manger, mangeons !

Anne Vanderdonckt observe la société, ses évolutions, ses progrès, ses incohérences. Partage ses doutes, ses interrogations, ses enthousiasmes. Quand elle se moque, ce n'est jamais que d'elle-même.