On bichonne souvent son jardin au printemps et en automne. Moins en été, alors que c'est la période où il donne le meilleur de lui-même et où il aurait presque le plus besoin de soutien. Un peu de préparation permettra à votre petit paradis de survivre à votre absence.
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On bichonne souvent son jardin au printemps et en automne. Moins en été, alors que c'est la période où il donne le meilleur de lui-même et où il aurait presque le plus besoin de soutien. Un peu de préparation permettra à votre petit paradis de survivre à votre absence.Sauvez les bacs et les pots !Sans soins préalables, vos magnifiques jardinières risquent d'avoir perdu de leur superbe quand vous rentrerez : tiges qui filent, fleurs fanées, port famélique... La terre des pots sèche et s'appauvrit en effet rapidement. Déménagezles si possible dans un coin ombragé et protégé du vent (sous un arbre ou contre un mur exposé au nord). Interrompez l'apport d'engrais une ou deux semaines avant de partir. Assurez l'arrosage pendant votre absence : en sollicitant un voisin, en installant un système d'arrosage en goutte-à-goutte acheté en jardinerie, en rassemblant les jardinières autour d'une grande bassine d'eau à laquelle vous les connectez par un gros fil de laine ou de corde qui diffusera l'eau par capillarité. Etalez une couche de paillis en surface pour limiter l'évaporation d'eau. Un pépiniériste prône une méthode radicale pour conserver les jardinières au top : " N'ayez pas peur de les tailler court avant de partir, nourrissez-les d'une dose d'engrais (pas trop..). A votre retour, leurs feuillages seront bien verts et elles repartiront de plus belle jusqu'à octobre, voire novembre ou décembre, si la météo est favorable ". Si vous ne partez que quelques jours, plongez chaque pot dans un seau d'eau avant le départ, jusqu'à ce que plus aucune bulle ne s'en échappe.Récoltez un maximum. Plutôt que laisser vos tomates, cerises et groseilles aux oiseaux ou limaces, récoltez tout ce que vous pouvez avant de partir et faites-en ce que vous voulez pour éviter le gaspillage : congelez, donnez, conservez, faites des confitures ou emportez en vacances salades et courgettes.Binez consciencieusement. Un binage vaut deux arrosages, dit la sagesse populaire. Vous supprimez ainsi les mauvaises herbes qui font concurrence à vos plantes dans la consommation de l'eau et des éléments nutritifs du sol.Paillez généreusement. Etalez ensuite un paillis (pailles, copeaux, broyat...) entre les plantations. Cela contre les mauvaises herbes, préserve l'humidité du sol et se transforme en humus avec le temps.Coupez les fleurs fanées, boutons, gourmands...Ainsi, annuelles et vivaces conserveront leur énergie durant votre absence et auront produit de nouveaux boutons pour votre retour. Pour les mêmes raisons, pincez les gourmands et tiges hautes des tomates.Tondez, mais pas trop. Pour éviter le jaunissement de l'herbe.Pensez aux dispositifs anti-limaces. De préférence naturels ou bio, histoire de retrouver des salades entières en rentrant.Arrosez abondamment la veille ou le matin du départ. Tout : jardinières, parterres, carrés potagers...