Petits dômes choco-Bailey's

Ingrédients (Pour 4 personnes)

  • 2 feuilles de gélatine
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 100g de sucre en poudre
  • 75g de chocolat noir
  • 20cl de lait
  • 1 c. à c. de vanille liquide
  • 5 cl de Bailey's + 1 c. à s. pour les moules
  • 15 cl de crème fraîche
  • 1 c. à s. de cacao amer
  • 1 paquet de fins bâtonnets au chocolat style Mikado

Préparation

  1. Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
  2. Battez les jaunes d'oeufs au fouet avec le sucre jusqu'à blanchiment. Faites fondre le chocolat préalablement haché au bain-marie et intégrez-le aux oeufs.
  3. Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec la vanille, puis en fouettant, incorporez-le en plusieurs fois au mélange chocolaté.
  4. Reversez le tout dans la casserole et laissez légèrement épaissir sur feu très doux sans jamais cesser de tourner. La crème doit napper la cuillère.
  5. Hors du feu, ajoutez la gélatine égouttée et le Bailey's. Mélangez, passez la crème au chinois et laissez-la complètement refroidir.
  6. Montez la crème liquide bien froide en chantilly, puis incorporez-la doucement à la crème au chocolat.
  7. Humidifiez 4 petits bols ronds avec le Bailey's restant et répartissez-y la crème. Placez-les 8 heures au réfrigérateur.
  8. Plongez quelques instants le fond des bols dans de l'eau chaude, puis démoulez les dômes au centre de 4 assiettes. Saupoudrez la calotte de cacao et décorez avec les bâtonnets au chocolat. Servez très frais.


Tarte fondante au chocolat et aux abricots

Ingrédients (Pour 4 à 6 personnes)

  • 1 rouleau de pâte brisée ou sablée
  • 15g de beurre pour le moule
  • 1 boîte de 400g d'abricots au sirop
  • 200g de chocolat noir à 70 %
  • 20g de beurre
  • 15cl de crème fraîche
  • 5cl de lait
  • 1oeuf
  • sucre glace

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200°C. Etalez la pâte, tapissez-en un moule à tarte beurré de 22 cm de diamètre et faites-la cuire à blanc 20 minutes puis laissez-la refroidir.
  2. Egouttez les d'abricots puis séchez-les avec du papier absorbant et disposez-les sur le fond de tarte. Rallumez le four et préchauffez-le à 120°C.
  3. Râpez le chocolat, mettez-le dans un grand saladier et ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.
  4. Faites chauffer la crème et le lait, retirez du feu au premier bouillon et versez ce liquide chaud sur le chocolat et le beurre. Mélangez à la spatule jusqu'à ce que le chocolat soit totalement fondu puis ajoutez l'oeuf battu en mélangeant vivement.
  5. Versez cette crème chaude sur le fond de tarte et enfournez 10 minutes.
  6. Servez la tarte tiède en la saupoudrant de sucre glace.

Truffes au chocolat et au piment d'Espelette

Pour environ 45 truffes

  • 125g de chocolat noir à 52 %
  • 100g de chocolat noir à 64 %
  • 12.5cl de crème fraîche
  • 20g de beurre
  • 1 c. à c. de piment d'espelette
  • 175 g de chocolat noir (soit le reste des 2 tablettes entamées)
  • 1/2 c. à c. de piment d'Espelette
  • 2 c. à s. de cacao en poudre non sucré

Préparation

  1. Râpez les tablettes de chocolat, mettez-le dans un grand saladier.
  2. Portez la crème fraîche à ébullition puis, retirez-la du feu, attendez 2 min. et versez-la sur le chocolat râpé en mélangeant à la spatule avant d'incorporer le beurre par petits morceaux. Le mélange doit être brillant. Laissez refroidir 1 heure au frigo.
  3. Sortez la préparation du frigo, laissez-la se ramollir un peu. Ajoutez 1 c. à c. de piment d'Espelette et mélangez.
  4. Formez des petites boules et placez-les sur un plateau recouvert de papier sulfurisé, réservez 3 heures au frigo.
  5. Faites fondre le chocolat restant au bain-marie puis retirez-le de la source de chaleur et, à l'aide d'une fourchette, plongez rapidement les truffes, une à une, dans le chocolat fondu. Posez-les de nouveau sur le plateau recouvert d'une nouvelle feuille de papier sulfurisé, saupoudrez d'un peu de piment d'Espelette et laissez légèrement sécher.
  6. Roulez les truffes dans une assiette creuse remplie de cacao en poudre, éliminez l'excédent de cacao et posez-les côte à côte sur une grille. Conservez-les au frais et à l'abri de l'humidité.

Madeleines au chocolat

Ingrédients (pour environ 45 madeleines)
  • 100g de beurre
  • 100g de chocolat noir à 70 %
  • 2 oeufs
  • 120 g de sucre glace
  • 100g de farine
  • 1 c. à c. de levure chimique
  • beurre mou pour le moule

Préparation

  1. Préchauffez le four à 220°C.
  2. Faites fondre le beurre.
  3. Hachez le chocolat et faites-le fondre au bain-marie. Mélangez le chocolat fondu avec le beurre.
  4. Fouettez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Mélangez la farine et la levure et incorporez-la au mélange précédent. Ajoutez enfin le chocolat.
  5. Badigeonnez le moule à madeleines de beurre et remplissez chaque alvéole au 2/3. Enfournez et faites cuire environ 5 minutes. Réduisez la température du four à 200°C, puis poursuivez la cuisson de 8 à 10 minutes. Sortez du four, laissez un peu reposer, démoulez et laissez refroidir.
Ingrédients (Pour 4 personnes)Préparation