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Céleri mon ami !

Madame de Pompadour faisait du proverbe :  » Si la femme savait ce que le céleri fait à l’homme, elle irait en chercher de Paris à Rome  » une véritable profession de foi...à vous de voir !

Gratin de céleri

450 g de céleri rave, 60 cl de lait, 400g de Comté, 2 gousses d’ail, 10 cl de crème fraîche, 1 c à c noix de muscade, sel et poivre.

1.Préchauffez votre four à 200°C. Beurrez un plat à gratin. Pelez et coupez le céleri en petits cubes.

2.Faites bouillir le lait et ajoutez le céleri. Assaisonnez avec la noix de muscade, du sel et du poivre.

3.Laissez cuire durant 30 minutes.

4.Une fois la cuisson terminée, déposez vos morceaux de céleri dans votre plat à gratin. Râpez le comté. Recouvrez le céleri avec le lait puis avec le comté. Laissez cuire le gratin durant 10 min puis passez au grill pour colorer.

Vin de céleri

1 tête de céleri rave, sucre, vin blanc.

1.Passez une tête de céleri à la centrifugeuse pour en extraire le jus.

2.Ajoutez au jus le même poids en sucre (préférez le sucre brun) .

3.Ajoutez 7 dl de vin blanc et laissez macérer deux jours, puis filtrez.

Buvez 2 verres par jour, c’est revitalisant et aphrodisiaque paraît-il !

Frites de céleri-rave

1 céleri rave

1.Epluchez le céleri, coupez-le en tranches, puis en bâtonnets et plongez-les sans attendre dans l’huile de friture (un peu moins chaude que pour les pommes de terre).

2.Faites cuire 10 mn environ. Egouttez , salez et servez aussitôt ou tenez-les au chaud au four. Vous pouvez faire de la même façon des  » chips  » de céleri.

Mousseline de céleri-rave à la crème de cassis

1 boule de céleri-rave (300 g environ), 80 g de beurre demi-sel, 1/2 citron, 15 cl de lait entier, 15 cl de liqueur de cassis, baies de cassis.

1. Epluchez et taillez la boule de céleri-rave en cubes de 2 cm de côté.

2. Dans un sautoir, faites suer le céleri avec 30 g de beurre, mouillez avec le lait, recouvrez d’un cercle de papier sulfurisé puis laissez cuire à feu doux.

3.Une fois le céleri cuit, passez l’ensemble au mixeur en ajoutant 50 g de beurre demi-sel et le jus du demi citron.

4.Passez la mousseline au tamis, assaisonnez à la fleur de sel et réservez au chaud.

5.Dans une petite casserole et à feu doux, faites réduire la liqueur de cassis afin d’obtenir une texture sirupeuse.

6.Zébrez les assiettes avec la crème de cassis et disposer une quenelle de mousseline de céleri-rave bien chaude en leur centre.

7.Décorer avec les baies de cassis

8.Servez avec une viande blanche ou rouge.

Soupe montagnarde au céleri-rave

1. Epluchez et lavez les légumes, coupez-les en petits morceaux et faites-les revenir dans le beurre, sauf les pommes de terre.

2. Laissez cuire doucement pendant 15 mn, puis ajoutez les pommes de terre, salez, poivrez et couvrez largement d’eau.

3. Laissez cuire pendant 40 mn encore. Au moment de servir, ajoutez le lait et déposez le fromage coupé en fines tranches sur la soupe.

Le céleri-rave, une fois coupé, noircit au contact de l’air. Pour éviter cela, il faut le citronner.

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