Nous sommes de plus en plus nombreux à craquer pour la chair veloutée et les arômes délicats de l'aubergine. Simple à préparer, ce légume exquis venu tout droit du sud se décline en effet de mille façons pour nous régaler.
Caviar d'aubergine
Ingrédients (Pour 4 personnes)
- 2 aubergines
- 2 petites gousses d'ail
- 1/2 citron
- 1 1/2 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 1/2 c. à soupe de graines de sésame
- Sel, poivre
Préparation:
- Préchauffez le four th 8 (240° C).
- Lavez et essuyez les aubergines. Retirez les pédoncules et enveloppez les aubergines dans du papier d'aluminium.
- Enfournez et faites-les cuire 20 minutes.
- Pendant ce temps, faites rapidement dorer les graines de sésame dans une poêle à blanc puis écrasez- les. Pressez le citron. Pelez et hachez l'ail.
- Sortez les aubergines du four, retirez le papier et coupez-les en deux.Retirez la pulpe avec une cuillere à soupe et mettez-la dans un saladier. Ecrasez-la grossièrement à la fourchette.
- Ajoutez le jus de citron, l'huile d'olive, les graines de sésame, l'ail, sel et poivre. Mélangez bien. Couvrez de film alimentaire et placez au frais pendant au moins 2 heures.
- Servez avec de fines tranches de pain de campagne grillées et frottées à l'ail.
Aubergines farcies à l'agneau, aux pignons et aux tomates
 | Ingrédients (Pour 4 personnes) - 4 aubergines
- 3 tomates
- 350 g de gigot d'agneau
- 2 c. à soupe de pignons de pin
- 2 gousses d'ail
- 4 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à soupe de basilic ciselé
- Sel, poivre
Préparation: - Coupez la viande d'agneau en tout petits dés.
- Lavez les tomates, retirez les pédoncules et plongez-les dans l'eau bouillante. Quand la peau commence à se détacher, sortez-les de l'eau et épluchez-les. Concassez-les grossièrement. Pelez et hachez l'ail.
- Coupez les aubergines aux 3/4 de leur hauteur. Réservez les chapeaux et évidez les aubergines. Hachez la chair.
- Faites chauffer 4 c.à s. d'huile d'olive dans une sauteuse. Faites-y revenir les dés de viande et la chair d'aubergine en remuant pendant 5 min., puis ajoutez les tomates, l'ail, le basilic et les pignons.
- Préchauffez le four th 7 (210° C). Posez les aubergines sur la plaque.Huilez, salez et poivrez- les.
- Farcissez les aubergines. Posez les chapeaux par-dessus. Enfournez et faites cuire 45 minutes.
- Servez dès la sortie du four.
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Cornets d'aubergines aux poivrons et au vinaigre balsamique
Ingrédients (Pour 4 personnes)
- 1 poivron jaune
- 1 aubergine
- 1 gousse d'ail
- 3 tiges de basilic
- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
- Huile d'olive
- Sel
- Poivre du moulin
Préparation:
- Préchauffez le four th 8 (240° C).
- Lavez les légumes. Coupez le poivron en quatre et épépinez-le.
- Taillez les aubergines en tranches dans la longueur. Pelez et hachez l'ail.
- Couvrez la plaque du four de papier d'aluminium. Disposez tous légumes sur la grille et arrosez-les d'un filet d'huile d'olive. Salez et poivrez.
- Enfournez la grille en plaçant la plaque en dessous et faites cuire les légumes pendant une vingtaine de min. en les retournant à mi-cuisson. Sortez les légumes du four et laissez- les refroidir.
- Mettez les légumes dans un plat creux et arrosez-les d'huile d'olive et de vinaigre balsamique, ajoutez l'ail haché et le basilic ciselé. Couvrez de film alimentaire et laissez mariner 1 h. au frais.
- Egouttez les tranches d'aubergine et étalez-les sur le plan de travail. Egouttez les tranches de poivrons, pliez-les en deux et posez-les au centre de chaque tranche d'aubergine. Repliez les tranches d'aubergine en forme de cône et posez-les dans les assiettes. Poivrez et servez en guise de tapas ou de zakouski végétarien.
Mille-feuille d'aubergine à la concassée de tomates et feta
Pour 4 personnes - 2 aubergines
- 3 tomates
- 175 g de feta
- 1 tige de basilic
- Huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation: - Préchauffez le four th 7 (210° C).
- Lavez et séchez les aubergines. Coupez-les en rondelles d'un demi centimètre d'épaisseur environ. Posez les rondelles sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé en veillant à ce qu'elles ne se chevauchent pas. Salez et poivrez, arrosez d'un filet d'huile d'olive et enfournez. Faites cuire 30 minutes.
- Pendant ce temps, retirez les pédoncules des tomates et plongez les tomates dans l'eau bouillante. Quand la peau commence à se détacher, égouttez et rafraîchissez-les sous l'eau froide. Pelez, épépinez et coupez-les en tout petits dés.
- Versez deux cuillères à soupe d'huile dans une casserole.Ajoutez les dés de tomates et placez sur feu doux. Salez et poivrez et faites cuire pendant 15 minutes en remuant de temps en temps.
- Effeuillez et hachez le basilic. Ecrasez la feta à la fourchette dans un bol avec une cuillère à soupe d'huile d'olive, le basilic haché, sel et poivre.
- Sortez les rondelles d'aubergine du four et laissez- les tiédir.
- Montez ensuite les mille-feuilles directement dans les assiettes en alternant une rondelle d'aubergine, une couche de concassée de tomate, une rondelle d'aubergine, une couche de feta et une dernière rondelle d'aubergine.
- Servez tiède ou froid, en guise d'entrée ou de tapas.
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Ingrédients (Pour 4 personnes)Préparation:Ingrédients (Pour 4 personnes)Préparation: