A vos casse-noisettes !

N’hésitez pas à cuisiner les noisettes de vos jardins, c’est gourmand et plein de possibilités. Quelques recettes...

Petits feuilletés pour l’apero

1 pâte feuilletée, 50g de bleu, 1 pot de fromage blanc de 250g, 20 noisettes concassées

1. Etalez la pâte.
2. Dans un bol, mélangez le bleu avec le fromage blanc ; faire fondre quelques secondes aux micro-ondes.
3. Ajoutez les noisettes concassées.
4. Etalez ce mélange sur la pâte, enroulez-la sur elle-même.
5. Découpez vos petits feuilletés tous les 2cm et enfournez pour 15mn à 180°.

Purée de pommes de terre aux noisettes

800g de pommes de terre épluchées, 2 c. à s. d’huile de noix 20 cl de crème fraîche liquide, 50g de noisettes en poudre, 2 c.à s. de ciboulette ciselée, sel, poivre, 1 dizaine de noisettes grillées concassées

1. Faites cuire les pommes de terre pendant 20 minutes dans une casserole.
2. Egouttez et écrasez-les à l’aide d’un presse purée, ajoutez l’huile, la crème fraîche, la poudre de noisettes, la ciboulette ciselée, le sel et le poivre.
3. Mélangez jusqu’à et mettre dans 4 ramequins.
4. Déposez quelques noisettes concassées sur le dessus de chacune des portions.

Porc brie et noisettes

20 noisettes, 2 beaux filets de porc poivre, sel d’ail, 2 échalotes hachées, 1verre de porto rouge, 10 cl de bouillon, 150 g de brie de Meaux, 20 cl de crème fraîche

1. Chauffez le four à 180°
2. Faites revenir les noisettes dans une poêle, à feu vif, pendant environ 5 minutes, sans cesser de remuer. Laissez refroidir et concassez les ensuite en petits morceaux.
3. Salez et poivrez les filets de porc, puis les saupoudrer de sel d’ail.
4. Dans une poêle, saisissez les filets de porcs.
5. Déposez les filets dans un plat allant au four et poursuivez la cuisson environ 30 minutes.
6. Hachez finement les échalotes et faites-les revenir 3 minutes, salez et poivrez et ajoutez le porto, et laissez réduire de moitié à feu moyen.
7. Baissez le feu et ajouter le bouillon et le brie (sans enlever la croûte).
8. Laissez fondre le fromage, ajoutez la crème et laissez encore réduire 5 minutes.
9. Émincez les filets, nappez généreusement de sauce et garnir de noisettes grillées. Servez immédiatement.

Pâte à tartiner aux noisettes

200g de chocolat noir, 200g de noisettes, 25cl de crème, 40 g de sucre fin, 2 c. à s. d’huile de noisette

1. Hachez le chocolat.
2. Mettre les noisettes sur une plaque et faites-les griller au four 15 mn puis laissez refroidir et mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
3. Chauffez la crème avec le sucre et versez sur le chocolat, fouettez vivement, ajouter les noisettes, l’huile et versez dans un pot fermant hermétiquement.

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