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8 légumes racines à cuisiner en automne

Mailys Chavagne
Mailys Chavagne Journaliste

En automne, on mise souvent sur la pomme de terre, l’oignon, la carotte... Mais les possibilités sont infinies pour s’amuser en cuisine. Et si on sortait des sentiers battus? Voici 8 légumes racines à déguster toute la saison.

Le radis noir

  • Période de récolte : de fin octobre à début novembre.
  • Le conserver : pour maintenir le croquant du radis, il faut le mettre dans du sable un peu humide ou dans des cagettes stockées à la cave.

Le salsifis

  • Période de récolte : dès le mois d’octobre.
  • Le conserver : ce légume racine ne se conserve que quelques jours. Emballez-le dans du papier absorbant et disposez le tout dans le bac à légumes de votre réfrigérateur.

La betterave

  • Période de récolte : fin octobre, avant les gelées, pour les plus tardives.
  • La conserver : avant toute chose, coupez les feuilles et les racines de vos betteraves crues avant de les stocker dans du sable humide, dans un endroit frais. Vous pouvez également les conserver en silo dans le cellier ou en cave à l’obscurité et à l’abri du gel. Il est également possible de les garder dans une fosse creusée dans le jardin.

Le céleri-rave

  • Période de récolte : octobre-novembre.
  • Le conserver : pour mieux conserver ce légume, il vaut mieux couper leurs feuilles et les petites racines qui absorbent l’humidité présente dans le turbecule et assèchent le céleri-rave. Mettez-le dans un bac rempli de sable sec et rangez le tout à la cave.

Le panais

  • Période de récolte : de septembre à mars.
  • Le conserver : coupez le feuillage, laissez sécher, puis stockez dans un local frais et aéré. Néanmoins, il se récolte tout l’hiver, s’il ne gèle pas trop. Alors n’hésitez pas à opter pour un légume frais.

Le navet

  • Période de récolte : après mi-octobre.
  • Le conserver : faites sécher vos navets au soleil, coupez le feuillage et entreposez-les dans du sable sec, à la cave ou dans un local frais.

Le topinambour

  • Période de récolte : de novembre à fin mars.
  • Le conserver : s’il est courant de les laisser en terre et de ne les récolter qu’au fur et à mesure des besoins, le topinambour se conserve bien au réfrigérateur tant qu’il n’a pas été lavé.

Le rutabaga

  • Période de récolte : septembre-novembre.
  • Le conserver : tout comme le topinambour, vous pouvez laisser le rutabaga au potager et récolter ce légume selon vos besoins. Sinon, vous pouvez également le laisser sécher puis couper les feuilles et placer les racines dans des bacs remplis de sable sec.

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