Wine Bar des Marolles

Sommelier et directeur de salle du Château du Mylord, à Ellezelles, Vincent Thomaes a développé l'art de recevoir pendant deux décennies. Le sommelier talentueux a pris son indépendance et s'est installé dans un des quartiers les plus populaires de Bruxelles pour ouvrir son sympathique Wine Bar des Marolles complété par Le Marché du Wine Bar, l'épicerie fine y attenante. Le bistro se veut une adresse de qualité sans prétention, dans un décor théâtral style Belle Epoque. La carte combine grands classiques du terroir et plats de saison. La sélection des vins qui mérite plusieurs étoiles est proposée à des ...

Sommelier et directeur de salle du Château du Mylord, à Ellezelles, Vincent Thomaes a développé l'art de recevoir pendant deux décennies. Le sommelier talentueux a pris son indépendance et s'est installé dans un des quartiers les plus populaires de Bruxelles pour ouvrir son sympathique Wine Bar des Marolles complété par Le Marché du Wine Bar, l'épicerie fine y attenante. Le bistro se veut une adresse de qualité sans prétention, dans un décor théâtral style Belle Epoque. La carte combine grands classiques du terroir et plats de saison. La sélection des vins qui mérite plusieurs étoiles est proposée à des prix bistro. Les vins de qualité peuvent aussi se déguster au verre.Couronné d'une étoile Michelin, Le Pilori est une ode au confort, à la qualité des produits, au goût et à la générosité. L'enseigne sympathique est un "lieu de copains et d'amis" très fréquenté par les amateurs d'excellent rapport prix/qualité, tant dans l'assiette que dans le verre. L'histoire de l'établissement remonte à 1917. La famille Claes a tenu Le Pilori pendant trois générations. Du temps où Léonce était aux fourneaux, le café restaurant était célèbre pour ses cochonnailles et autres plats du terroir. Le tandem Marc Leveau et Michel Van Cauwelaert est aux commandes depuis 1993. Michel assure le bien manger et Marc, élu Premier Sommelier de Belgique en 2012, veille jalousement sur la cave qui rassemble un millier de références de vins principalement français. Bon nombre des bouteilles viennent en droite ligne du producteur.Le restaurant trône sur la Grand-Place de Lennik, porte d'entrée du Pajottenland, gardée par la statue en bronze d'un cheval de trait brabançon grandeur nature. Yanick Dehandschutter en a pris la direction il y a huit ans, alors qu'il n'avait que 22 ans. Sommelier hors pair, il a remporté les trophées les plus convoités (Premier Sommelier de Belgique Prosper Montagné 2012, Meilleur Sommelier de Belgique 2013, Sommelier de l'Année 2015). La carte de vin rassemble une sélection très personnelle de champagnes et de vins du monde, généralement issus de petites maisons, à un prix très attractif. Le vin est servi dans de superbes verres de Zalto fabriqués en Autriche, ce qui ne fait qu'ajouter au plaisir de la dégustation. Gastronomie fraîche et actuelle dans une ambiance cosy, le tout agrémenté des conseils avisés d'un champion de sommelier et servi avec des gants blancs à un prix plancher. Sir Kwinten, le bonheur à l'état pur.