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Il n'y a pas qu'en Iran qu'on trouve du caviar ! Pionnier dans l'élevage d'esturgeons, le Royal Belgian Caviar a fait son apparition en 2002. Préparé selon la méthode ancestrale, après un processus d'élevage 100% contrôlé et belge, il a en outre l'avantage d'être certifié durable. www.royalbelgiancaviar.bePlus original que le caviar et tout aussi joli pour décorer un toast : les Perles de gris, soit des oeufs d'escargot ! Des billes nacrées qui apportent un curieux parfum de sous-bois. Humus et boisé sont bien perceptibles. On ne cachera pas qu'en bouche, c'est déroutant, et que cela nécessite de dépasser ses a priori. www.perlesdegris.beOn produit beaucoup de bière en Belgique. Mais que faire des résidus de production (les " drêches "), riches en nutriments ? Beerfood a eu l'idée de les transformer en crackers apéritifs, déclinés en trois parfums : oignon fumé, moutarde & romarin, betterave & fenouil. www.beerfood.beAu XIXe siècle, les huîtres d'Ostende étaient réputées jusqu'à Paris. Aujourd'hui, la production est confidentielle et se limite à un seul parc à huîtres, celui du Oesterput. La qualité, elle, reste au rendez-vous : un chef étoilé nous a confié la trouver comparables à celle des huîtres du bassin de Thau, en France. www.de-oesterput.beC'était la grande sensation du prestigieux Concours international des vins de Bruxelles 2019 : pour la première fois, le vin mousseux lauréat de la médaille d'or n'était pas un champagne, mais un vin belge qui plus est ! La Cuvée prestige du " Chant d'Eole " est aujourd'hui très demandée, il vous faudra peut-être un peu de persévérance pour en trouver. www.chantdeole.beSaviez-vous que le sol sablonneux de Campine avait des caractéristiques similaires à la terre sur laquelle les Italiens font pousser leur blé dur, principal ingrédient des pâtes ? D'où l'idée de Belcampi de créer les premiers spaghetti, penne, fusili... du Plat pays. Qualitativement, elles n'auraient rien à envier à leurs soeurs transalpines. www.belcampi.beEn Flandre, Hendrick Dierendonck est un peu considéré comme le pape de la boucherie. Il y a quelques années, contacté par des éleveurs du Westhoek, il s'est investi sans compter pour sauvegarder une race bovine en déperdition : la Rouge flamande. Une viande persillée et goûteuse, qu'il travaille et mature dans son atelier. (www.dierendonck.be)Si les résidus de bière permettent de créer des crackers salés, pourquoi ne pas en faire des biscuits sucrés ? C'est le pari fait par la célèbre biscuiterie Dandoy et la brasserie Brussels Beer project, avec leurs " Tough cookies " : la brasserie a brassé une bière aux spéculoos, la biscuiterie a récupéré les drêches pour en faire des cookies. De l'économie circulaire, en somme ! www.maisondandoy.comPermafungi est une champignonnière atypique en milieu urbain, qui recycle du marc de café pour produire des pleurotes. Si sa production est vendue à Bruxelles, il est aussi possible de commander un kit Permafungi pour faire pousser soi-même ses propres pleurotes (blanches ou jaunes) à domicile, en recyclant ou non son propre marc de café. (www.permafungi.be)Produit à partir d'orge cultivée en Hesbaye et d'eau puisée sous la distillerie, distillé dans des alambics originaires d'Ecosse, le whisky Belgian Owl a défrayé la chronique en 2014 en étant qualifié de " meilleur whisky européen " par la " Whisky Bible ". Le single malt se décline aujourd'hui en une gamme de cinq variations. www.belgianwhisky.com