Splénectomie : l’ablation de la rate

La splénectomie est une ablation chirurgicale de la rate suite à une blessure traumatique ou à une maladie.



La rate est un organe relativement fragile situé dans le quart supérieur gauche de l’abdomen, derrière l’estomac. Elle contribue à produire, stocker et filtrer le sang et joue également un rôle important dans le système immunitaire du corps.

Un choc violent du côté gauche de l’abdomen, dans le cadre d’une activité sportive ou d’un accident de la route peut entraîner un éclatement de la rate. Une splénectomie peut aussi être indiquée dans des maladies telles que la leucémie, l’anémie hémolytique. La splénectomie est une ablation chirurgicale de la rate suite à une blessure traumatique ou à une maladie.

L’intervention chirurgicale consiste à extraire la rate endommagée et à sectionner les attaches qui la fixent à d’autres organes. Bien que le foie prenne en charge les fonctions de la rate après une splénectomie, la filtration du sang n’est pas aussi complète qu’auparavant. En outre, les patients sont plus vulnérables aux infections bactériennes après une splénectomie.

Il existe plusieurs complications possibles associées à cette procédure qui doivent faire l’objet d’un entretien avec un médecin avant une intervention chirurgicale.

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