Sept aliments sains, savoureux et bons pour le coeur

27/06/16 à 13:35 - Mise à jour à 13:34

Une alimentation saine contribue à diminuer le risque de maladies cardio-vasculaires. Il est particulièrement important de remplacer les graisses saturées par des graisses insaturées, de manger moins de sel et consommer plus de fruits, légumes et fibres. Voici sept bonnes idées pour prendre soin de votre coeur.

1. Les herbes aromatiques

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© Getty Images/iStockphoto

Les herbes aromatiques sont une bonne alternative au sel pour vos repas. L'aneth, par exemple, se marie très bien avec le poisson ; et les pâtes deviennent un vrai régal avec quelques feuilles de basilic. Votre coeur et vos vaisseaux sanguins seront particulièrement satisfaits si vous utilisez des herbes aromatiques au lieu du sel, du gras et d'autres assaisonnements mauvais pour la santé. De plus, beaucoup d'herbes présentent d'autres avantages pour la santé.

2. Le saumon et le thon

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Manger du poisson (gras) une fois par semaine permet de réduire les risques de décès par maladie cardiaque, selon plusieurs recherches. Cela contribue également à baisser la tension artérielle. Le saumon est un bon choix, délicieux avec des herbes aromatiques et beaucoup de légumes. Le thon germon est également riche en oméga-3. Choisissez le thon conservé dans l'eau, plutôt que dans l'huile.

3. L'huile d'olive

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Il est recommandé de remplacer au maximum les graisses saturées par des graisses insaturées. Les graisses insaturées sont connues pour leurs effets bénéfiques pour la santé, notamment pour les maladies cardio-vasculaires. L'huile d'olive contient environ 70% d'acides gras mono-insaturés. Elle est également riche en vitamine E. L'effet bénéfique de l'huile d'olive sur le coeur se trouve principalement dans la réduction du cholestérol LDL.

4. Les noix et les amandes

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Il est conseillé de manger une poignée de noix non-salées tous les jours, car elles contiennent notamment des minéraux et des vitamines. Consommer des noix non-salées protège contre les maladies cardio-vasculaires et a un effet positif sur le taux de cholestérol. Elles sont aussi remplies d'oméga-3 et de fibres. Les amandes sont aussi un excellent choix. Elles contiennent du potassium et du sodium, ce qui les rend bonnes non seulement pour le taux de cholestérol, mais également pour la pression artérielle.

5. Les edamame et le tofu

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Vous ne cuisinez probablement pas souvent du tofu et des edamame (fèves immatures de soja, d'origine japonaises), mais cela serait une bonne chose pour votre coeur. Les fèves de soja (écrasées) ont une valeur nutritive élevée. Elles sont riches en protéines, fer, oméga-3, calcium et fibres. C'est un snack très pratique, à faire bouillir quelques minutes dans l'eau salée ou à préparer à la vapeur. Le tofu, pour sa part, est un excellent substitut à la viande.

6. L'orge et l'avoine

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Les céréales complètes sont bonnes pour le coeur. En manger permet de réduire le risque de maladies cardio-vasculaires et de diabète de type-2. L'orge et l'avoine sont deux atouts supplémentaires. Ils sont notamment recommandés et très appréciés au petit-déjeuner. L'orge peut aussi s'ajouter à la soupe ou au ragoût. L'avoine peut trouver sa place dans toutes sortes de plats sucrés, comme les pâtisseries.

7. Les cerises et les myrtilles

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Ceux qui consomment beaucoup de fruits et légumes réduisent les risques de maladies cardio-vasculaires, de diabète de type-2 et de certains cancers. La raison de cette protection est probablement une combinaison de substances, plutôt qu'une en particulier. Varier les fruits est donc une bonne option. Ne manquez pas de manger des cerises et des myrtilles lorsque c'est la saison. Ces fruits regorgent d'anthocyanes, des antioxydants (flavonoïdes) supposés protéger les vaisseaux sanguins.

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