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Le régime d’Okinawa, le secret pour vivre plus longtemps

L’île d’Okinawa (Japon) compte un nombre impressionnant de centenaires. Et si leur secret se trouvait dans leur alimentation saine, variée et pauvre en graisses ? On fait le point sur les aliments de base.

Le Japon compte près de 50 000 centenaires mais c’est sur l’archipel d’Okinawa, au sud du pays, que cette proportion est la plus élevée. Les maladies cardio-vasculaires et neuro-dégénératrices y seraient moins fréquentes. Parmi les pistes pour expliquer cette longévité: l’alimentation, riche en produits de la mer, en végétaux et dépourvus de produits transformés.

Du poisson et du tofu

Avec les nombreux ports de pêche présents sur l’île, les habitants d’Okinawa consomment beaucoup plus de poisson que de viande. Grillé, cru, bouilli... ils le cuisinent sous toutes ses formes, notamment le thon. Peu gras, riche en protéines, en vitamines A et en sélénium, ce poisson est particulièrement adopté en tranches brièvement poêlées.

Le tofu, riche en protéines végétales, peu gras et dépourvu de cholestérol, est également très apprécié lors des repas en remplacement de la viande.

La viande, elle, est consommée en petites quantités et de préférence bouillie. Cette méthode de cuisson permet d’éliminer les graisses qui remontent à la surface du bouillon.

Des algues au quotidien

D’une très grande richesse nutritionnelle, les algues font partie quotidiennement des menus que ce soit dans les soupes, les bouillons ou les salades. Parmi les plus appréciées: le umibudo, également appelé « raisin de mer », riche en vitamines et minéraux. Sa conservation n’excédant pas une semaine, cette algue est quasi introuvable ailleurs.

En Europe, vous trouverez plus facilement les algues nori (dans les sushis, notamment), le kombu ou le wakamé.

Une cuisson précise du riz

Riche en glucides lents, digeste... Le riz est de tous les repas au Japon. Okinawa ne fait pas exception que ce soit en salade, en sushis, en collation... Préférez-le al dente pour ne pas augmenter son index glycémique.

Pas de sucre au petit-déjeuner

Riz, poissons, oeuf à la coque, légumes, soupe ou thé... Commencer la journée par un repas salé et équilibré permet de secréter moins d’insuline et d’éviter les petits creux à 11heures. À Okinawa, le petit-déjeuner se prend au soleil levant, chaque jour à la même heure!

Du sel, en petites quantités

En Europe, nous consommons trop de sel. Au Japon aussi... sauf sur l’île des centenaires! Friands de poisson, de légumes, de riz... les habitants mangent moins d’aliments transformés où se cache souvent le sel. Un bon point pour réduire le risque de maladies cardio-vasculaires.

Pour diminuer votre apport en sel: ne salez pas ou peu l’eau de cuisson de vos aliments et préférez la fleur de sel pour mieux maîtriser la quantité. Pensez aussi aux herbes aromatiques, aux épices et au citron pour donner du goût à un plat.

Le ventre rempli « à 80% »

Terminer son assiette par politesse ou pour ne pas gâcher, prendre un dessert par habitude à chaque repas... Nous mangeons parfois plus qu’à notre faim. Les Okinawaïens ont adopté une autre philosophie: le « hara hachi bu » ou le concept du ventre rempli à 80%. Il ne s’agit pas de manger à satiété, mais de s’arrêter juste avant! Ce serait également le secret de leur minceur...

Bien mastiquer les aliments pour manger plus lentement et faire une pause de 5 à 10 minutes au milieu du repas aiderait à retrouver le sentiment de satiété.

Oui au thé vert !

Les Japonais en boivent des litres aussi bien chaud que froid, sans sucre. Dans les restaurants, il est servi gratuitement, à volonté. Anti-oxydant, il facilite l’apport en eau et assure une bonne hydratation. Bien dosé en caféine, il stimule de façon plus douce. Que des avantages!

Auteur : Stéphanie Letellier (nt-f.com)

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