La cuisine des aliments minceur

Ananas, poivron ou thé vert. Découvrez les recettes des aliments minceur!

Contenu :
Le citron : boisson orientale
Le blé complet : galettes printanières

Le thé vert : filet de soles à l’asiatique
Le poivron : poivrons végétariens à la grecque
L’ananas, la pomme et le poulet : la salade minceur

Le citron

La cuisine des aliments minceur

Le citron a la réputation d’être un aliment brûleur de graisses. Il aiderait à éliminer le glucose dans le sang. Le citron bénéficie également d’une forte concentration en vitamine C (surtout présente dans la pulpe du citron). La vitamine C, en plus d’être un excellent anti-oxydant, jouerait également un rôle dans la régulation de la synthèse du cholestérol.
Les autres aliments avec une forte teneur en vitamine C sont le cassis, le persil, le navet, l’oseille, le poivron rouge, l’estragon, le chou vert, le fenouil, le piment, le kiwi, le chou de Bruxelles ou rouge, la fraise, l’orange, le chou-fleur, le cresson ou encore le cerfeuil.

Boisson orientale

Temps de préparation : 5 min

Ingrédients pour 2 personnes :
– 2 citrons
– De la menthe (fraîche)
– De la cardamome
– 2 cuillères à café de sucre (ou plus si c’est trop acide. Mais plus il y en a, plus on s’éloigne du but premier). Choisir de préférence du sucre brun non raffiné (Muscovado)

Préparation :
Préparer le jus de citron pressé. Garder le plus de pulpe possible.
Faire chauffer l’eau légèrement. Elle doit être tiède.
Dans un grand verre, mettre le sucre puis le jus de citron et compléter avec l’eau tiède.
Ajouter 2 branches de menthe et la cardamome. A la vôtre !

ASTUCE : Vous pouvez également réaliser cette boisson froide. Remplacez l’eau tiède par de l’eau froide et ajoutez même des glaçons !

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Le blé complet

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Le blé complet est une source importante de magnésium. Mais attention, le minéral est présent dans l’écorce du blé. Il est donc important de consommer du blé complet. En plus d’améliorer notre équilibre nerveux et nos performances physiques et intellectuelles, le magnésium est connu pour permettre de se purger. Si bien qu’ingéré en trop grande quantité, le magnésium peut avoir un effet laxatif.
Les autres aliments à forte teneur en magnésium sont les fruits de mer, le cacao, les autres céréales complètes, les épinards et les abats.

Galettes printanières

Temps de préparation : 15 minutes et 1h de repos

Ingrédients (pour 2 personnes) :
– 1/2 courgette
– 1 carotte
– 1 oignon
– 100 g de flocons de blé complet
– 2 cuillères à café de farine de blé complète
– 1 oeuf
– persil plat
– sel et poivre
– 1 cuillère à café d’huile d’olive

Préparation :
Râper les légumes, hacher le persil et mixer les flocons de blé complet.
Mélanger le tout : flocons, légumes, farine, l’oeuf, huile d’olive, persil haché, sel et poivre.
Ajouter peu à peu de l’eau au mélange pour obtenir une consistance proche de celle de la purée.
Laisser reposer durant 1 heure au minimum et, si nécessaire, ajouter un peu d’eau.
Cuire à la poêle avec un peu d’huile d’olive et en prenant garde d’avoir bien étalé la pâte au préalable. Cuire quelques minutes de chaque côté.

ASTUCE : Servez vos galettes avec une salade verte et des germes de betterave. Ca se marie parfaitement et c’est diététique !

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Le thé vert

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Le thé vert est utilisé en Asie pour ses propriétés thérapeutiques variées. Il contient de la vitamine C et de la caféine (théine) ainsi que de la théanine, un acide aminé qui aurait un effet relaxant. C’est aussi un excellent antioxydant. Mais le thé vert est surtout connu par les fans de régime comme un aliment diurétique. Veillez cependant à ne pas abuser de cet effet car les diurétiques permettent d’éliminer l’eau du corps qu’elle soit ou non présente en excès. Attention à la déshydratation !
Les autres aliments diurétiques sont le pissenlit (à essayer en salade), le cassis, l’artichaut, le melon ou la bardane.


Filets de soles à l’asiatique

Temps de préparation : 15 minutes

Ingrédients pour 2 personnes :
– 1 sole de 750 grammes
– 1 cuillerée à soupe de thé vert
– 1 échalote
– 1 décilitre de crème liquide allégée
– Sel, poivre

Préparation :
Lever la sole en filets (sans la peau).
Epluchez l’échalote et hachez-la très finement.
Poser les filets sur une planche, côté peau en haut. Saler, poivrer et parsemer d’un peu de thé
Rouler les soles et maintenir avec un cure-dent.
Faire bouillir de l’eau et une bonne cuillière à café de thé dans une casserole à vapeur. Faire cuire les soles. Laissez cuire approximativement 6 minutes avec le couvercle.
Dans une petite casserole mettre la crème, le thé restant et du sel. Faire bouillir puis laisser infuser trois minutes. Ensuite filtrer la crème et dresser les assiettes.

ASTUCE : Soyez vigilant avec le thé vert et infusez-le selon votre goût. Cela peut vite être fort !

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Le poivron

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Les poivrons, ce sont le symbole du régime méditerranéen. Ils sont très riches en vitamine C mais aussi en Pro-vitamine A (préférez les poivrons rouges). Ils contiennent de nombreux minéraux et beaucoup de fibre. Le poivron contient aussi très peu de calories.
Les autres aliments du régime méditerranéen sont les céréales complètes, les fruits et légumes, l’ail, l’oignon, l’huile d’olive, les légumineuses, les noix et graines ou le poisson.


Poivrons végétariens à la grecque

Temps de préparation : 1 heure

Ingrédients pour 2 personnes:
– 2 poivrons rouges
– 200 g de fromage blanc en faiselle à 0 % de MG
– 1 oeuf
– 2 c. à soupe d’huile d’olive
– 30 g de chapelure
– 3 c. à soupe de persil frais haché
– 1 c. à café d’origan
– 2 courgettes
– 25 g de parmesan râpé
– Quelques pistaches
– 1 échalote
– 1 gousse d’ail
– Sel, poivre


Préparation :
Couper les poivrons en 2 dans le sens de la hauteur. Egrainer, retirer les membranes blanches.
Préchauffer le four à 180°C.
Hacher l’échalote et l’ail. Râper les courgettes. Mettre le tout dans une sauteuse avec de l’huile d’olive et laisser cuire à feu moyen 10 minutes.
Préparer la farce dans un plat en mélangeant ce qui était dans la sauteuse avec la faisselle, la chapelure, le parmesan, l’oeuf, quelques pistaches grillées et grossièrement concassées le persil, l’origan, le sel et le poivre.
Dans un plat, déposer les poivrons et les garnir. Arroser d’un peu d’huile d’olive et recouvrir d’un papier aluminium.
Compter Ÿ d’heure de cuisson suivies de 5 minutes de grill (en ayant retiré l’aluminium).

ASTUCE : Vous digérez mal le poivron ? En début de préparation lavez et pelez le poivron et il devient digeste. Et avec un économe, c’est tellement plus facile !

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L’ananas, la pomme et le poulet

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Pour conclure, nous vous proposons une recette qui associe 3 des aliments minceur les plus connus.
L’ananas a une action diurétique et contient beaucoup de vitamines. Sa tige contient de la broméline qui facilite la digestion. Si le coeur vous en dit...
Quant au blanc de poulet, viande blanche et très peu calorique, ce sont les protéines idéales pour un régime.
La pomme, enfin, est particulièrement connue pour son effet coupe-faim. Mais elle est aussi riche en vitamine C (surtout dans sa peau) et autres vitamines B, A et E. Mais la pomme contient aussi (surtout dans ses pépins) de la pectine qui joue un rôle dans la régulation du taux de cholestérol. Elle piègerait aussi certaines graisses.
Les autres aliments coupe-faim sont le poisson, le blanc d’oeuf, la pomme de terre, l’huile de pignon de pin et certaines algues.


Salade minceur

Temps de préparation : 40 minutes

Ingrédients pour 2 personnes :
– 2 blancs de poulet cuits au bouillon et coupés en lanières
– 4 tranches d’ananas coupées en dés et un peu de jus
– 1 grosse pomme coupée en rondelles
– 100 g de céleri-rave râpé
– Quelques germes de soja
– Quelques graines de lin grillées (riches en omégas 3 !)
– 1 citron
– 1 petite laitue
– 2 c. à soupe d’huile d’olive
– 1 c. à soupe de moutarde
– 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
– 1 jus de citron
– Sel, poivre

Préparation :
Préparer une vinaigrette à base de moutarde, jus d’ananas, jus de citron, huile d’olive, vinaigre de cidre, sel et poivre.
Arroser le céleri râpé et les fruits avec le jus de citron. Mélanger et laisser reposer OE d’heure.
Mélanger l’ensemble et le poser sur de grandes feuilles de laitue. Laisser reposer 1 heure.

ASTUCE : Testez la version Thaï de la recette. Il vous suffit d’ajouter de la coriandre fraîche, de l’huile de sésame grillé et de jeunes oignons.

Bon appétit et bon régime!

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