Dis-moi ce que ta grand-mère mange, je te dirai comment tu seras

S’il est vrai que notre santé est souvent le reflet de notre assiette, il semble que l’alimentation de nos grands-mères maternelles pendant leur grossesse influence l’état de santé de leurs petits-enfants.

Une étude américaine menée depuis 1983 sur trois générations de femmes philippines a en effet analysé les effets de la nutrition maternelle sur leur enfants et petits-enfants. Menée auprès de 3.000 femmes, elle a été présentée au congrès annuel de l’American Association for the Advancement of Science (AAAS) à Chicago. Le docteur Christopher Kuzawa et son équipe ont constaté que lorsque les femmes privilégiaient des aliments nutritifs pendant leur grossesse, cela était bénéfique pour leurs enfants, mais aussi pour leurs petits-enfants, qui affichaient une meilleure santé sur le long terme.

Alimentation de qualité avant d’être enceinte

« En général, les mesures de nutrition obtenues lorsque la mère est petite voire elle-même in utero sont des indicateurs du poids de son bébé plus fiables que son alimentation à l’âge adulte », a noté le professeur Kuzawa. « De nombreuses preuves convergentes suggèrent que la quantité de calories consommées pendant sa grossesse n’a pas d’effets notables sur le bébé. C’est surtout une question d’alimentation avant de tomber enceinte et de nutrition lors des premiers jours de développement », ajoute-t-il. En effet, une alimentation de qualité absorbée avant de tomber enceinte et lors des premiers jours de développement a un effet positif sur la santé des enfants.

Obésité de la grand-mère = risques pour la santé des petits-enfants

La malnutrition ou l’obésité de la mère et de la grand-mère sont donc des facteurs de risques pour la santé des enfants tout au long de leur vie. Cela peut altérer la biologie de façon permanente, perdurer jusqu’à l’âge adulte et accroître le risque de maladies. D’après Christopher Kuzawa, un poids de naissance élevé est associé à un risque moindre de maladies à l’âge adulte, mais jusqu’à un certain point. Lorsque le poids de naissance est vraiment très important, le risque de maladie à l’âge adulte augmente.

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