Aliments réconfort : le bonheur dans l'assiette

22/11/17 à 21:00 - Mise à jour à 28/11/17 à 15:39
Du Plusmagazine du 23/11/17

Chocolat, chips, frites, glace... A chacun son péché mignon au rayon alimentation. Pourquoi ces aliments réconfort font-ils du bien au moral, en plus de régaler le palais ? Comment intégrer ces gourmandises dans une alimentation saine ?

Un petit creux, un événement à célébrer ou tout simplement l'envie de se faire du bien ? Ce ne sont pas les raisons qui manquent pour craquer pour un en-cas - souvent très gras ou très sucré - qui a le pouvoir de nous combler sur-le-champ. Il suffit de taper "comfort food" sur Google pour découvrir en une seconde 220 millions de résultats. C'est fou toutes les formes que peuvent prendre les aliments "consolation" ! Car le plaisir est bien le mécanisme qui sous-tend la consommation de glaces, de chocolat, de bonbons, pizzas, frites, mayonnaise, hamburgers, chips, bière, pâtes et autres croque-monsieurs : quand on attaque à belles dents ce type de mets, le cerveau passe en mode plaisir.
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