4 habitudes à prendre pour booster son immunité

16/02/17 à 12:25 - Mise à jour à 12:20

Entre alimentation et sommeil, certaines habitudes de vie peuvent aider à renforcer le système immunitaire. Voici quatre bons exemples.

4 habitudes à prendre pour booster son immunité

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1. Consommer beaucoup de minéraux et de vitamines

Mangez équilibré et diversifié. À chaque repas, invitez fruits et légumes, riches en vitamine C. Pensez aux superfruits (grenades, myrtilles, cassis...) pleins de polyphénols. "Ces molécules se fixent sur les membranes cellulaires et empêchent les agressions virales", précise le Dr Jean-Michel Morel, phyto-aromathérapeute et auteur de "Traité pratique de phytothérapie".

Prenez un demi-verre de jus par jour pendant un mois (à renouveler). Faites le plein de zinc (coquillages et crustacés, céréales complètes, oeufs, produits laitiers...), magnésium (chocolat noir, amandes...) et sélénium (viandes, poissons, choux, champignons...). Optez pour les aliments fermentés: choucroute, kéfir... "Ils entraînent un meilleur équilibre dans le microbiote intestinal ce qui améliore l'immunité", précise le Dr Laurent Chevallier, nutritionniste, coauteur de "Alors, on mange quoi?". Consommez tous les jours du pain au levain et deux yaourts.

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2. Faire appel aux plantes et aux huiles essentielles

L'échinacée est idéale pour prévenir les infections de la sphère ORL et broncho-pulmonaires: "Ses racines contiennent des polysaccharides, capables de stimuler les anticorps, surtout au niveau intestinal", rappelle le Dr Morel. Prévoyez une cure de 2 gélules deux semaines par mois jusqu'à la fin de l'hiver.

Vous pouvez associer le shiitaké, un champignon asiatique immuno-stimulant, qui favorise également l'action des antibiotiques. Il fait merveille sur les infections gynécologiques, urinaires et intestinales (2 gélules par jour pendant un mois).

Côté huiles essentielles (HE), optez pour l'arbre à thé pour prévenir des infections hivernales ou le thym à thujanol pour éviter sinusites et infections intestinales. Attention, les HE ne doivent pas être prises en continu! La bonne posologie: 1 goutte d'HE dans un peu de miel liquide dix jours par mois jusqu'à la fin de l'hiver.

3. Bien dormir et profiter de la lumière naturelle

"Pendant notre sommeil, notre corps sécrète des cytokines anti-inflammatoires qui élèvent nos défenses immunitaires", précise le Dr Joëlle Adrien, présidente de l'Institut national français du sommeil et de la vigilance.

Si vous vous réveillez fatigué avec des difficultés à vous concentrer ou à mémoriser, c'est que vous n'avez pas votre compte! Par ailleurs, en automne, les journées sont plus courtes. Profitez au maximum de la lumière du jour, laquelle synchronise l'horloge biologique qui règle le sommeil. Le bon rituel: trente minutes d'activité physique à la lumière naturelle.

Par ailleurs, le stress est également délétère pour l'immunité, car il élève le niveau de cortisol. Et parfois, retarde l'endormissement. Si vous avez des soucis, misez sur l'huile essentielle de petit grain bigarade bio. Quelques minutes avant le coucher, respirez-la à même le flacon.

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4. Adopter les produits de la ruche

La propolis, mélange de résines, cire, flavonoïdes, huiles essentielles et pollen, est connue pour booster l'immunité. Les abeilles la prélèvent sur les bourgeons des plantes et des arbres et la mêlent à leurs sécrétions.

Cette substance existe sous forme de sprays, gommes à mâcher, extraits fluides... Vous pouvez l'associer à une HE de votre choix: une goutte d'HE pour 25 gouttes d'extrait fluide de propolis le matin à jeun, dix minutes avant le petit-déjeuner. Faites une cure de trois semaines, marquez une pause d'une semaine, et reprenez la cure tout l'hiver.

Vous pouvez lui associer de la gelée royale fraîche. Cette substance, fabriquée par les glandes des abeilles, contient protéines, acides gras, vitamines B, enzymes, glucides... Elle accroît vitalité et immunité. Programmez une cure de trois semaines (une demi ou une dosette par jour, avec une cuillerée à café de miel, pour compenser son amertume).

Auteur : Christine Angiolini (nt-f.com)

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